Press "Enter" to skip to content

ВеликоЛЯПный век

11 сентября в Турции начался показ четвертого сезона популярного сериала про султана Сулеймана и Роксолану (Хюррем). К концу года новые серии появятся и у нас (на канале “1+1”).
Все три года сериал, в котором описывается дворцовая жизнь во времена османского султана Сулеймана Великолепного, собирает как позитивные (со стороны поклонников), так и негативные (от историков и турковедов) отклики. В масштабах одной публикации рассказать все, что мы узнали от историков, не получится, пишет Комсомольская правда в Украине, поэтому мы выбрали самые яркие их мнения по историческим персонажам и “великолепным” ляпам.

Нашим консультантом по Османской империи и эпохе правления султана Сулеймана выступила ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Светлана Филипповна Орешкова.

МНЕНИЕ ПОТОМКА

Султан физически не мог столько времени проводить в гареме

– Это сериал, а не исторический документальный фильм. Необходимо отличать эти два жанра. Но есть, конечно, моменты, с которыми в корне не согласен, – комментирует потомок 33-го султана Османской империи Мурада V Осман Салахаддин. – Их много, но один касается правления Сулеймана Великолепного. Он правил 46 лет. В походах за эти годы преодолел почти 50 тысяч километров. Не на “Мерседесе”, а верхом на коне. На это уходило много времени. Поэтому султан просто физически не мог так часто бывать в своем гареме.

К ОТВЕТУ!

Консультант сериала “Великолепный век”, доктор исторических наук Эрхан Афйонджи:

– Я согласился консультировать сериал при одном условии. Предупредил сразу продюсера и сценариста: если скажу, что во времена Сулеймана Великолепного этого не было, значит, в сериал это не войдет. Вместе со сценаристом Мерал Окай мы перелопатили массу источников. Перевели записи венецианских, немецких, французских послов, которые в то время посещали Османскую империю. И еще раз: сериал не про султана Сулеймана, а о периоде его жизни, связанном с Хюррем-султан. В “Великолепном веке” события и личности взяты из исторических источников. Однако личную жизнь падишаха из-за нехватки информации пришлось додумывать самим.

Вопрос – ребром

* А был ли султан Великолепным?

– Великим его прозвали даже в Европе. В годы его правления было очень много прогрессивных реформ, и все эти новшества были законодательно закреплены. Для Турции он стал такой же фигурой, как Петр I для России.

* Действительно ли Османская империя была такой просвещенной, как показано в сериале?

– Империя в то время завоевала огромные территории. От Марокко всю Северную Африку, Ближний Восток и дошла до Вены с Немецким морем. Это было огромнейшее государство, с которым нельзя было не считаться. Но оно не было первым в Европе. При этом в стране было все более жестко подчинено исламу, чем это показано. В сериале нам рисуют государство более светское и менее жестокое. Хотя знаете, если сравнивать с другими правителями, Сулеймана можно было назвать разумно жестоким правителем.

* Похожи ли актеры на прототипов?

– Нет. Актеры более привлекательны. Сохранилось несколько портретов Сулеймана – у него были более тонкие черты лица европейского типа, и из-за больших нагрузок он выглядел старше своих лет. Что касается Хюррем, то на самом деле это была круглолицая девушка, и далеко не красавица.

* Правда ли, что Хюррем влюбила в себя Сулеймана танцами и взглядом?

– Трудно сказать. Доподлинно известно только то, что Александра была захвачена в плен на Украине и была дочерью священника. А дальше уже идут фантазии создателей сериала.

Но в отчетах дипломатов, которые прибывали с визитами во дворец, отмечается, что она была милая, приветливая, послушная и хорошо знала натуру своего повелителя.

И, разумеется, интриги и склоки с первой женой Сулеймана Махидевран были. Причина – дети. Хюррем не вмешивалась в государственные дела, но делала все, чтобы продвинуть своих детей и извести сына Махидевран-султан. Потому что в Османской империи действовал закон: если бы наследник престола Мустафа пришел к власти, он бы убил детей Хюррем, чтобы избавиться от конкурентов.
* Неужели в гареме была такая праздная жизнь?

– В XVI веке так и было в гареме. Он всегда считался местом наслаждения. Удивляет, что в сериале наложницы и жены Сулеймана так свободно гуляют. При гареме был сад, и там с ними могли быть только евнухи! К тому же в сериале не показано, что гарем в те времена – это не только место, где жили жены султана с детьми, прислуга и наложницы. Тогда гарем был отчасти как институт благородных девиц – в нем содержалось много воспитанниц, которые не метили в жены правителя. Они обучались музыке, танцам, поэзии.