В Турции заавершают грандиозный проект скоростного сообщения

В Турции заканчивается грандиозный проект соединения центральной Анатолии железнодорожными путями. Как сообщает газета Star, в 2013 г. министерство транспорта страны планирует сдать в эксплуатацию первую ветку скоростной железной дороги, сочетающий столицу Турции Анкару со Стамбулом.

Планируется, что весь путь будет забирать у пассажиров не более 3-х часов, что не намного дольше, чем перелет на самолете. Этой транспортной веткой смогут пользоваться не менее 17 млн пассажиров ежегодно, это принесет в бюджет страны многомиллионную прибыль.

Однако, новая железная дорога Анкара-Стамбул является лишь частью более мощного проекта, рассчитанного еще на несколько лет. Новейшие железнодорожные магистрали после завершения их строительства будут приносить доход в $800 млн, а также осуществлять перевозку более 30 млн пассажиров ежегодно. Общая протяженность путей составит 25 тыс. км, соединив между собой еще два турецких мегаполиса: Измир и Бурсу.

Турецкий министр транспорта и коммуникации Бинали Йылдырым, комментируя это событие, напомнил, что государство вышло на 6-е место среди европейских стран по технологиям развития скоростного железнодорожного сообщения. Кроме того, развитие современных железных дорог как товарно-транспортных путей должно обеспечить наращивание темпов экономического роста благодаря ускорению торговли.

Текст и фото с сайта http://umma.org.ua/

You may also like...