В Турции повсеместно красят городские лестницы

Длинную лестницу спуска Салы Пазары, соединяющую два района в Стамбуле – Фындыклы и Джихангир, местный житель покрасил в яркие цвета радуги. Правда, почему-то без голубого – получились цвета ЛГБТ, представители которого, кстати, с радостью поддержали такой проект. Но людям, не вникающим в подробности или тем, кто лоялен, понравился новый яркий имидж этой городской достопримечательности. Через пару дней радугу закрасили серой краской работники местного жэка. На этот раз местные жители возмутились, ведь было ярко и красиво, а сейчас снова серо и невзрачно. Покрасили лестницу обратно.
Об этом радужном противостоянии заговорил твиттер и СМИ. Большинство негодующих отстаивают именно эстетически красивый вид разноцветных ступеней, повышающий настроение прохожим. Представители власти же, как и принято, не любят все то, что не по правилам. Никто уже и не упоминал, кажется, отсутствие одного цвета на радуге. Речь уже не об этом. И, вроде, продолжают перекрашивать. Пока непонятно, какой останется лестница в итоге.

Эту волну подхватили активисты из других городов. В городе Бурса ночью выкрасили ступени летнего театра. Цвета не соответствуют радуге, расположены эклектично. Прохожие также оценили, как и в Стамбуле.

В восточном Диярбакыре выкрасили в разноцветные полоски тротуар на улице искусств (Sanat Sokağı).

На лестнице в столичном Анкарском районе Сейранбаглары соблюли ЛГБТшную радугу на ступеньках, приписав еще слоганы о Сирии и призывы не сдаваться, а продолжать красить.

В Тунджели разукрасили в разные цвета ступеньки в последовательности цветов флага мира (радуга в обратном порядке) напротив кафе фанатов ФК Бешикташ, посвятив эту акцию Международному Дню Мира, отмечаемому 1 сентября.

UPD: После некоторых споров и противостояний, лестницу на Джихангире все-таки покрасили в разные цвета силами городских служб. А еще в разных районах Стамбула и других турецких городах стали появляться яркие лестницы и тротуары.

You may also like...