Press "Enter" to skip to content

В Турции обнаружили живым вымерший вид леопардов

Откровенно говоря, обнаружили его в виде шкуры, украшавшей дом одного из жителей юго-восточного турецкого города Сиирт, а теперь анонсируемой в качестве одного из экспонатов выставки в честь этого самого города в Стамбуле. 
Выяснилось, что в 2010 году мертвого анатолийского леопарда нашли жители деревушки в горах Габар и решили оставить его на память. Это при том, что этот вид благодаря браконьерам считался окончательно вымершим еще с 70-х годов прошлого века.
Директор управления по защите природы и национальным паркам Невзат Амджалар рассказал новостному агентству Ихлас, что предположения о возвращении этого вида леопардов появились совсем недавно, и находка в горах Габар их подтвердила. Однако, нет точных сведений в каких именно горных районах живут эти кошки, чтобы их можно было посчитать и исследовать их ареал обитания, чтобы защитить.
Длина тела анатолийского леопарда достигает 1,5 метра без хвоста и 2,5 метров с хвостом, средний вес 60-70 кг, особенности: длинный хвост и приземленное крупное тело, на шкуре черные полые пятна.

Вероятно, горные регионы долгое время занятые терористами курдской рабочей партии, были недоступны для ученых и простых туристов. Этот перерыв дал возможность леопардам как-то вернуться, переродиться что ли.
С весны этого года эти земли были освобождены. В одном из прошлых материалов о новой вершине для альпинистов, теперь доступной всем желающим также в восточных горах, но в районе города Хаккари, упоминалось о возвращении туда давно считавшихся вымершими анатолийских леопардов.

С сайта агентства İHA.com.tr

Статья 1974 года об убитом леопарде была последним упоминанием об этих животных в Турции