В Турции назвали запрет Меджлиса акцией против прав человека

Оккупационные власти в Крыму осуществляют подавление прав человека, а запрет Меджлиса крымскотатарского народа – одно из свидетельств этой политики. Такое мнение выразил посол Турции в Украине Йонет Тезель в ходе Киевского форума по безопасности.

“Эта акция (запрет Меджлиса – ред.) – лишь другая волна того, что происходит в последнее время. Это направлено против прав человека и справедливости”, – сказал турецкий дипломат.

Тезель пообещал, что Турция продолжит поддержку крымских татар несмотря ни на что. “Они хотят жить демократично на своей земле, имея возможность пользоваться своими правами, защищая свою идентичность. Такие действия не остановят их, и мы их будем поддерживать”, – подчеркнул посол.

13 апреля так называемый “прокурор” Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Это решение практически полностью заблокировало работу представительского органа крымских татар.

После аннексии Крыма Российской Федерацией на полуострове начались похищения крымских татар. О нарушении прав крымских татар говорил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Россия не выполнила ни одного обещания улучшить положение крымских татар.  Вместе с тем, в январе 2015 года крымские татары обратились в ООН с просьбой не допустить их уничтожения.В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: “В результате очередного захвата Крыма коренное население – крымские татары – превратились в объект террора и физического насилия”.

http://zn.ua/

You may also like...