В Турции из-за активного строительства уничтожаются леса

Уходящий год негативно отразился на состоянии зеленых зон в Турции. Продолжение реализации инфраструктурных проектов в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, и строительство гидроэлектростанций (ГЭС) по всей стране привело к колоссальным потерям и злоупотреблениям.

В Стамбуле продолжается работа над строительством третьего моста через Босфор. При этом возникает не только масса конструкторских задач, но и существенные проблемы в области зеленых насаждений, которых вокруг Стамбула остается все меньше и меньше.

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что третий мост позволит решить часть транспортных проблем в городе, защитники окружающей среды настроены категорически против его строительства. Впрочем, специалисты по городскому планированию тоже утверждают, что от моста будет мало толку – он только создаст новые пробки и увеличит число транспортных средств в городе.

Строительством третьего стамбульского моста занимаются IC İçtaş İnşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş. и Astaldi S.P.A. Мегапроект стоит TL 4.5 миллиарда. Мост, как ожидается, будет самым широким висячим мостом в мире шириной 59 метров, а также самым длинным висячим мостом в мире с железной дорогой протяженностью 1 048 метров. Башни моста также будут самыми высокими в мире – их высота составит 322 метра.

Основы моста расположены в районе Garipçe в Sarıyer на европейской стороне Стамбула и Poyrazköy в Beykoz на азиатской стороне. Цены на недвижимость в этих областях уже начали быстро расти. Поскольку эти места отдалены от центра Стамбула, здесь же планируется строительство шоссе.

Проект шоссе Северного Мраморного моря также грозит нанести непоправимый вред окружающей среде. Для строительства примерно 80 % шоссе придется вырубить леса, которые растут сейчас в месте его прохождения.

Шоссе соединит Стамбул с еще одним грандиозным инфраструктурным проектом – третьим аэропортом, строительство которого обойдется в $30 миллиардов. Для того чтобы освободить под него площадку, придется вырубить 657 000 деревьев, из-за чего загрязнение воздуха существенно повысится.

Леса разрушаются не только в Стамбуле. В Анкаре для строительства нового президентского дворца пришлось вырубить часть деревьев на Лесной ферме Ататюрка, которая является крупнейшей зеленой зоной столицы. Вырубить здесь пришлось 3 000 деревьев, более 10 000 деревьев было пересажено.

В деревне Yırca, около города Сома в области Маниса, 6 000 деревьев были срублены для строительства ТЭЦ. Проект привел к ожесточенным разногласиям между местными сельскими жителями и охранниками строительной компании Kolin Group, которая занимается строительством ТЭЦ. В итоге было решено, что электростанция не может быть построена в этом месте, поросшем оливковыми деревьями.

http://antalyatoday.ru/

You may also like...