В Турции разработали бронированный автокран на базе Tatra

Турецкая компания Machinery Production Group (MPG) представила на международной выставке вооружения IDEF 2019 в Стамбуле новейший многоцелевой бронированный автокран MPARC (multi-purpose armoured recovery crane), предназначенный для эвакуации поврежденной военной техники, в том числе бронированной. Производитель уже подписал контракт с Командованием сухопутных войск Турции на поставку 29 подобных машин.

Компания оснастила MPARC бронированной кабиной для экипажа, рассчитанной на четверых военнослужащих, которая оборудована системой защиты от химической, бактериологической и ядерной атаки (CBRN), а также система пожаротушения. Для борьбы с живой силой противника на крыше установлен боевой модуль с дистанционным управлением. Внешние камеры обеспечивают круговой обзор на 360º.

В качестве базы для своей колесной бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ), компания MPG использовала полноприводное шасси Tatra с колесной формулой 8×8, независимой подвеской колес и системой централизованной подкачки шин. Грузовик оснащен турбодизелем Cummins мощностью 600 л.с., который агрегатирован с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач Allison. Максимальная скорость MPARC составляет 80 км/ч. Запас хода – не менее 600 км.

Для проведения ремонтно-эвакуационных работ, производитель оснастил сзади БРЭМ мощной лебедкой с тяговым усилием 40,79 т и тросом длиной 80 м. Спереди установлена более слабая лебедка, рассчитанная на 15 т и имеющая трос длиной 60 метров. Также в задней части машины установлена подъемная рама на 13 т для эвакуации поврежденной техники методом частичной погрузки. Характеристики автокрана производитель не приводит, однако, вполне вероятно, что грузоподъемность его составляет не менее 40 т, как у образцов подобной техники других производителей.

Полная эксплуатационная масса MPARC составляет 40 т, а допустимая полная масса автопоезда – бронированный кран плюс буксируемое транспортное средство – достигает 92 тонны.

https://enki.ua/

You may also like...