Press "Enter" to skip to content

В провинции Бурса появится дом Птички Певчей

Те, кто читал незабвенный роман турецкого писателя Решата Нури Гюнтекина «Королек — птичка певчая» или смотрел одноименный телефильм, помнят, что главная героиня Фериде работала учительницей в деревне Зейнилер, что в северо-восточной турецкой провинции Бурса. Сама деревня послужила для Гюнтекина вдохновением, когда в начале 1920-х годов он писал книгу. Власти Бурсы решили сделать это поселение новым туристическим центром и открыли «Дома Королька».

Интересно, что большая часть населения Зейнилера — те, кто переехал сюда во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сам Гюнтекин жил неподалеку и работал учителем. Однажды он приехал в деревню с инспекцией и увидел маленькую девочку, которая бегала вокруг и забиралась на сливовые деревья. Именно она и вдохновила его на написание романа «Королек — птичка певчая».

Как надеются власти Бурсы, открытие дома-музея привлечет в деревню множество туристов. Кстати, только этим не ограничится. Вскоре в Зейнилере появится площадка для параглайдинга и отель.

http://ru.turkrus.com/