В Болу провели фестиваль турецкого Робин Гуда – былинного героя Кёроглу

С 26 по 29 октября в турецком городе Болу проходил Международный фестиваль Кёроглу. Праздник, посвящённый известному во всём тюркском мире герою эпоса Кёроглу, защищавшего бедных и боровшегося против жестоких правителей, провели здесь впервые. Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Якутия, Болгария и Германия – фестиваль собрал представителей тюркских народов из разных стран. На мероприятии побывал и корреспондент агентства QHA.

Болу – город со 140-тысячным населением. Стоит отметить особенное географическое положение города. Болу окружён горами, высота местности над уровнем моря составляет приблизительно 1,5 километра. Днём  температура воздуха поднималась до 23 градусов, ночью падала до нуля.

Международный фестиваль Кёроглу прошёл в городе в первый раз. Его организовала мэрия Болу. До этого мероприятие проходило в формате симпозиума. В этом году же администрация города решила организовать целый комплекс мероприятий с участием представителей тюркских стран.

Цель фестиваля – развитие дружеских отношений между тюркскими государствами, повышение осведомлённости среди тюркских народов, объединение культур.

Программа фестиваля выдалась насыщенной и очень интересной. Симпозиумы, конференции, встречи, концерты и выставки – все четыре дня город «гудел» от событий.

Первым в ряду фестивальных мероприятий стал 4 Международный симпозиум национальной культуры и Кёроглу города Болу.  Он проходил 26-27 октября в Университете Абант Иззет Байсал. С научными докладами выступили учёные из Азербайджана, Болгарии, Дагестана, Германии, Грузии, Египта.

Состоялось и подведение итогов конкурсов, которые проходили до начала фестиваля: национального конкурса на лучший проект памятника Кёроглу, национального конкурс картин, конкурса картин среди лицеев. Авторы лучших работ получили денежные сертификаты.

На открытии фестиваля собралось и много почётных гостей – заместитель премьер-министра Турции, заместитель губернатора города Болу, заместитель  министра национального образования, заместитель министра торговли и таможни и мэр города Болу.

– Кероглу сравним с европейским героем Робин Гудом. Однако имя Робин Гуда широко известно в мире, тогда как Кероглу не отстает от него как борец и поборник справедливости. Кроме того, в руках Кероглу был не только меч, но и саз, который прославил его как ашуга (народный певец-поэт,- ред.), – отметил в своём выступлении мэр города Болу Аладдин Йылмаз.

В этот же день состоялась встреча с легендарными актёрами, снявшимися в культовом фильме «Кёроглу» 1968 года – Джюнейт Аркыном и Фатмой Гирик. Каждый из зрителей мог задать своим кумирам интересующие вопросы.

На следующий день в рамках фестиваля торжественно открыли фонтан имени Кёроглу. Также состоялась закладка фундамента под парк Кёроглу. Парк будет разбит на территории 75 тыс. квадратных метров. Здесь расположатся Музей Кёроглу, амфитеатр на 600 человек, художественные мастерские, рестораны, палацы, торговые точки, паддок и конные дорожки, игровые площадки для детей, автопарки и спортивные площадки. Главным элементом станет памятник Кёроглу высотой 25 метров, который будет виден со всех уголков Болу. Парк будет готов уже через год.

Завершился фестиваль грандиозным концертом турецкой певицы Зары.

http://qha.com.ua/

You may also like...