В августе народ Турции впервые выберет себе президента

До исторических президентских выборов, которые пройдут в Турции 10 августа, осталось всего 2 месяца. Миллионы избирателей отправятся на избирательные участки, чтобы впервые самостоятельно выбрать себе президента.
Во всем мире президентские выборы проводятся согласно законодательству каждой конкретной страны. Как правило, это могут быть прямые выборы, когда президента избирает народ, или косвенные, через законодательное собрание.

В Турции, однако, проблема выбора президента имеет долгую историю. Здесь его всегда выбирал парламент. А со времени военного переворота 1960 года должность президента сохранялась либо для бывших военных, либо для высокопоставленных бюрократов, которые могли держать под контролем гражданских лиц. Только спустя три десятилетия после 1960-го года пост президента Турции впервые занял гражданский – Тургут Озал.

В 2007 году на референдуме была принята поправка к Конституции 1982 года, согласно которой президентские выборы в Турции стали прямыми, то есть отныне президент избрался путем всенародного голосования, и сроком не на семь, как ранее, а на пять лет. Но всего за несколько месяцев до того парламент избрал нового президента – Абдуллу Гюля, который сейчас находится у власти. В августе 2014 года наступает исторический момент – впервые за 91 год существования Турецкой Республики народ сам выберет себе президента.

Имя кандидата на пост президента от правящей партии пока не известно. Как ожидается, на пост президента Турции будет баллотироваться Реджеп Тайип Эрдоган, в настоящее время занимающий пост премьер-министра. Не исключено также, что свою кандидатуру выставит нынешний президент Абдулла Гюль, также относящий к числу лидеров правящей партии.

Оппозиционные партии также выдвинут своих кандидатов. Но недавно прошедшие выборы в местные органы власти показали, что поддержкой у народа по-прежнему пользуется правящая Партия справедливости и развития. Так что шансы на победу кандидатов от Республиканской народной партии, Партии мира и демократии и других партий выглядят призрачными. Недавно появились слухи о том, что оппозиционные партии выдвинут одного общего кандидата.

Если одному из кандидатов удастся набрать в первом туре голосования свыше 51 % голосов, то на этом выборы будут считаться завершенными. Если нет, то страну ждет второй тур голосования, который намечен на 24 августа. Но советник премьер-министра Турции Ялчин Акдоган недавно выразил уверенность в том, что президентские выборы будут завершены в один тур.

Между тем, первая кандидатура на пост президента уже известна. Это инженер-строитель из турецкого города Измир по имени Бурхан Эрол. Действительно, конституция Турции позволяет баллотироваться на пост президента любому гражданину старше 40 лет, собравшему более 20 подписей депутатов и не замеченному в совершении тяжких преступлений.

http://antalyatoday.ru/

You may also like...