В Анкаре на Всемирный конгресс крымских татар собираются делегаты из 12 стран

В столицу Турции Анкару сегодня утром, 31 июля, начали съезжаться участники Второго всемирного конгресса крымских татар. Об участии в мероприятии заявили 180 крымскотатарских организаций из 12 стран мира, а также политические деятели, послы, представители дипломатических миссий, ученые, журналисты из стран ЕС, США и Канады, передает Радио Свобода.

Заседания конгресса будут проходить 1-2 августа и будут касаться координации дальнейших действий крымских татар в условиях незаконной аннексии Крыма, а также нарушения их прав, свобод и угрозы национального уничтожения.

Ожидается, что в работе конгресса примет участие вице-спикер парламента Турции Наджи Бостанджи, Украину, по предварительным данным, должен представлять министр иностранных дел Павел Климкин.

Вскоре после решения провести Всемирный конгресс крымских татар в Турции оккупационная российская власть начала “кампанию” по созданию препятствий его потенциальным участникам в выезде за пределы полуострова. Российские спецслужбы в Крыму практически ежедневно вызывают на допросы по “делу 26 февраля” активистов крымских татар. Им запрещено выезжать за пределы полуострова, поэтому они записали видеообращение к гостям и делегатам форума.

Накануне Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором говорится о политическом давлении со стороны российских властей на представителей крымскотатарского народа – делегатов Второго всемирного конгресса крымских татар в турецкой Анкаре.

Сразу после аннексии Крымского полуострова Россией весной 2014 года и до сих пор около 15 тысяч крымских татар вынужденно покинули Крым. Также лидерам крымскотатарского народа запрещен въезд в Крым, а органы самоуправления крымских татар – Курултай и Меджлис – лишены возможности осуществлять свою деятельность, поскольку их активы конфискованы.

http://rus.newsru.ua/

You may also like...