Украинский мед и экспорт в Турцию

В Украине работает более 400 тыс. пчеловодов, которые производят на частных пасеках около 70-90 тыс. тонн меда ежегодно. Мелкие частные пасики производят 97-98% от общего производства меда в стране.

Точная цифра объемов производства неизвестна, поскольку реестра пчеловодов не существует. Сами пасечники редко регистрируют свою деятельность, а мед сбывают на рынках или продают скупщикам. Из-за этого практически все производство находится в тени.

Количество пасечников также приблизительное. Последняя точная перепись проводилась в 1992 году. Тогда их насчитывалось 320 тыс. С того времени появились как промышленные пчеловоды, так и новые пасеки. Но сколько их — никто не знает.

Чтобы официально быть пасечником, нужно: пригласить на пасеку ветеринарную проверку, получить санитарный паспорт пасеки и зарегистрировать пасеку по месту проживания физлица или по месту нахождения юрлица в местной администрации.

Сегодня зарегистрированных пасечников около 25%, а паспорт пасеки имеет не более 50% пасечников. Пасечники не хотят становиться на учет, потому что видят в этом попытку государства обложить их налогами. Вместе с этим, лишаются статуса официального производителя качественной продукции.

Экспортируют мед промышленные компании. Большинство из них не производят его сами, а покупают у пасечников. Из-за этого официальная статистика маленькая, что вызывает недоверие на международных рынках.

Когда приходят международные партнеры и смотрят на официальную статистику, то получается, что меда экспортировано больше, чем произведено. Отсюда слухи, что Украина закупает и перепродает китайский мед. На самом деле, такая картина сложилась из-за отсутствия реестра пасечников.

В 2018 году из Украины было экспортировано 49,4 тыс. тонн меда на сумму $98 млн. В 2017 было экспортировано 67,7 тыс. тонн на $133,6 млн. Экспорт уменьшился на $35,6 млн.

Экспорт упал из-за повышения цены на украинский мед. Производители поднимали цены из-за высокой конкуренции на международном рынке. Если в 2017 году мед реализовывался в среднем по $1,8 за 1 кг, то в 2018 — $2,11 за 1 кг.

Крупнейшими покупателями украинского меда стали: страны ЕС, США, Турция, Израиль, Япония, Ливия, Швейцария, Норвегия и Марокко.

Квота на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС в 2018 году составляла 7,9 тыс. тонн и была выбрана за первые 11 дней января.

В ЕС было экспортировано 38,5 тыс. тонн на $78,3 млн. В США — 7 тыс. тонн на $12,7 млн. В Турцию — 2,6 тыс. тонн на $4,2 млн.

Среди крупнейших экспортеров меда в Украине компания “Джеса”, владелец: гражданин Турции Ахмет Куюмджу, которому также принадлежит с/г кооператив “Инкубаторная станция”. Продукция поставляется в Турцию,  выручка от экспорта: 115 млн грн. объем: 2,5 тыс. тонн.

http://ukrrudprom.com/

 

You may also like...