Press "Enter" to skip to content

Украинская рекордсменка побежит Стамбульский марафон

Елена на пъедестале Берлинского марафона с двумя спортсменками из Эфиопии

В воскресенье, 17 ноября, в Стамбуле пройдет традиционный, в этом году уже 35 Стамбульский марафон, участники которого пересекут Босфор по мосту и в конце дистанции окажутся на другом континенте.

Турецкая газета Radikal сообщает имена некоторых уже зарегистрировавшихся атлетов, среди которых и украинка Елена Шурхно, которая стала третьей на Берлинском марафоне в сентябре прошлого года. Ее время 2:23:32 стало не только ее рекордом, но и до сих пор не побитым рекордом Украины. Елена уже побеждала в марафоне в 2010, в Балтиморе (США), тогда с временем 2:32:17.

Кстати, другая участница приближающегося марафона, турецкая спортсменка Султан Хайдар тоже в прошлом году была третьей в марафонском забеге – в Риме, ее время тоже стало рекордом для Турции – 2:25:09.

Сайт turkrus.com рассказывает о том, что в этом году в забеге будут участвовать 15 000 человек. . В этот раз в нем снова примут участие члены движения Adım Adım («Шаг за шагом»). Эта организация состоит из инвалидов-колясочников, которые не упали духом и ведут активный образ жизни, подавая пример всем, кто попал в аналогичную ситуацию. Наравне с остальными участниками забега они преодолеют дистанцию.   Впервые в этом году будет запущена специальная программа Damlaya Damlaya («По капле») – специально для тех, кто не смог заплатить взнос на участие в забеге. Эти деньги (30 лир) для них соберут «с миру по нитке» – так, чтобы и малообеспеченные жители и гости город смогли стать марафонцами.

Сайт my-antalya.ru пишет, что по мнению экспертов, проведение такого массового мероприятия может спровоцировать неконтролируемые колебания моста.

Как утверждает профессор Стамбульского технического университета Ахмет Вефик Альп, Босфорский мост нуждается в срочном проведении диагностики состояния и техническом обслуживании.

Господин Ахмет говорит, что во время проведения марафона на мосту должны находиться только участники соревнований. Организаторы мероприятия уверены, что оснований для беспокойства нет, так как все меры безопасности уже приняты.

Гендиректор шоссе Джахит Турхан сообщает, что Босфорский мост будет использоваться только для пробега, а любые попытки задержаться будут пресечены.

По словам одного из сотрудников Стамбульского муниципалитета, в целях обеспечения безопасности бегуны будут пересекать мост группами, а не сплошным потоком.

Беспокойство общественности полностью обосновано, так как во время проведения аналогичного марафона в прошлом году на Босфорском мосту собрались тысячи людей, что спровоцировало его колебания.