Украина не сможет нарастить поставки плоского проката в Турцию

В Турции отказались о идеи применения антидемпинговой пошлины к плоскому прокату из России, Китая, Японии и Словакии. Теперь украинским металлургам будет сложнее конкурировать на этом рынке.

Турция прекратила антидемпинговое расследование импорта горячекатаного (г/к) плоского проката (HRC). Газета “Коммерсант” (Россия) сообщает, что жалобу отозвали турецкие металлурги “из-за слабой доказательной базы”: в 2014 году импорт HRC в Турции упал на 18%. Кроме того за импортеров заступились местные потребители. При этом не исключается новое расследование, так как в 2015 году Турция нарастила импорт на 41%.

О прекращении расследования в отношении импорта HRC из России, Китая, Словакии, Японии, Франции, Румынии и Украины сообщил бюллетень правительства Resmi Gazete. Решение вступило в силу, временные пошлины, введенные с января, подлежат возврату, указали Resmi Gazete. Расследование прекращено, так как инициаторы — меткомпании Erdemir Group, Tosyali Holding и Colakoglu — отозвали заявление в течение периода расследования.

Это усилит конкуренцию на турецком рынке. Бизнес-портал UAprom со ссылкой на генерального директора ПАО “ММК им. Ильича” Юрия Зинченко сообщил, что теперь украинские металлурги вряд ли смогут нарастить продажи на этом рынке. “Многие говорили, что турецкий рынок для нас откроется и мы сможем поставлять туда рулон. Но сейчас становится понятно, что этого не произойдет”, — отметил он. По его словам, это вопрос государственной политики.

Схожую позицию в комментарии порталу озвучил генеральный директор ПАО “Запорожсталь” Ростислав Шурма: комбинат не может нарастить поставки проката в Турцию из-за местных игроков, которые постоянно предпринимают меры, чтобы не допустить украинскую продукцию на рынок.

“Мы можем продавать туда тысяч 30, 40, 50. Если мы продадим больше, то нас “закроют” либо пошлинами, либо чем-то еще. Три месяца назад закончилось расследование по г/к рулонам. Слава Богу, что с минимальными последствиями для нас”, — констатировал он.

При этом Шурма отметил, что в данном случае речь шла о самом простом продукте — г/к рулоне, тогда как товар более высокого передела продать на турецком рынке невозможно. “Я говорю о сложной продукции: холоднокатаном рулоне, ленте, штрипсе. На них установлены очень высокие пошлины и заградительные барьеры (квоты)”, — подчеркнул глава “Запорожстали”.

Напомним, что в январе 2015 года Минэкономики Турции начало антидемпинговое расследование. Под изучение попал период с 2011 по 2014 год. В конце августа ведомство объявило о введении временных мер на шесть месяцев в отношении продукции из Китая, России, Японии и Словакии в размере от 2,22% до 35,15%.

В январе 2016 года Минэкономики пересмотрело пошлины на российские рулоны в сторону повышения. Во время расследования Турция оценила демпинговую маржу “Северстали” на уровне 12,43%, НЛМК — 9,42%, ММК — 13,66%.

В то же время украинские производители ММК им. Ильича и “Запорожсталь” оказались вне действия заградительных мер.

http://delo.ua/

You may also like...