Украина и Турция в Европу вместе или врозь.

Стремидловский Станислав, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития

Европа должна выйти на новый этап интеграционных процессов и принять такие страны, как Украина и Турция, заявил в ходе 10 Ялтинского ежегодного форума YES турецкий министр по вопросам ЕС и главный переговорщик Турции Эгемен Багыш. Как передает «Интерфакс-Украина», он подчеркнул, что «Европа должна вернуться к тому, что получается у нее лучше всего, – к идее роста и расширения. Для Европы необходимо сегодня оставить предрассудки, принять новые динамически развивающиеся страны – такие, как Украина, такие, как Турция. Они должны стать полноправными членами этого глобального проекта».

Заявление турецкого министра вызвало эйфорию у некоторых украинских политологов. Так, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко усмотрел за ним возможность появления в будущем некой совместной 120-миллионной общности Украины и Турции с общими интересами, в том числе, по линии евроинтеграционного проекта. Эксперт даже поставил Анкару в пример Киеву. «Турция поднялась до нынешнего уровня, имея ассоциацию с ЕС, – отмечает Юрий Романенко. – Однако причина ее роста не в ассоциации, а в наличии компетентной бюрократии, армии, как отдельном институте, оберегавшим курс Ататюрка, реальных социальных лифтах, которые позволяют приходить к власти таким выходцам социальных низов как Эрдоган. Турция стала успешной, потому что осознавала свой интерес и шла к нему, несмотря на многочисленные проблемы. А ассоциация с ЕС помогла ей улучшить государственное управление и, как следствие, все состояние государства в целом, поскольку Турции было необходимо развивать в себе конкурентные преимущества, чтобы быть способной конкурировать с другими европейскими странами».

Однако в словах премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана звучит евроинтеграционный скепсис. В прошлый четверг, 19 сентября, он выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Виктором Понтой. Если Виктор Понта решительно заявил о поддержке вступления Анкары в Евросоюз и солидаризовался с позицией Эрдогана по Сирии, то турецкий премьер ограничился, по замечанию турецкой газеты Zaman, пожеланием упростить визовый режим между ЕС и Турцией.

Против Анкары играет Берлин. После того как Реджеп Эрдоган подавил протесты, охватившие страну, летом этого года, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила: «То, что происходит в Турции, не соответствует нашим представлениям о свободе проведения демонстраций и свободе слова».

Анкару переориентируют, но куда? Экс-канцлер Германии Герхард Шредер на форуме YES сделал любопытное допущение. По его мнению, проблема заключается в том, что у Совета ЕС недостаточно понимания: Европе нужна Турция для своих собственных интересов – через экономику, геополитическую ситуацию эта страна может стать моделью для регионов Северной Африки, Ближнего Востока. Аналогичную схему в 2008 году Евросоюз выстраивал в рамках «Восточного партнерства» для Украины – Киеву предлагалось стать «моделью» для остальных пяти стран, приглашенных к участию в программе.

Сегодня между Анкарой и Киевом неспешно выстраиваются институциональные отношения. Украина работает над соглашением о свободной торговле с Турцией, а Турция обещает открыть генеральное консульство в Крыму для продвижения инвестиций. Но представим, что предложение Эгемена Багыша выльется в нечто большее, и две «новые динамически развивающиеся страны – такие, как Украина, такие, как Турция» вместе пойдут в Европу, что может из этого получиться?

Во-первых, Анкара и Киев прошли по пути к Брюсселю несоизмеримо отличные друг от друга отрезки. Украина только начинает евроинтеграцию через Соглашение об ассоциации с ЕС, которое еще надо подписать, а Турция более 40 лет выполняет «домашние задания» европейцев.

Во-вторых, экономические проблемы Анкары и Киева, несмотря на то, что и для той, и для того цены на газ остаются высокими, не вполне схожи и решаются по-разному. Как замечает профессор школы бизнеса Леонарда Стерна Нуриель Рубини, украинская экономика переживает ситуацию, во многом схожую с текущей ситуации на других развивающихся рынках – в частности, в Индонезии и Южной Африке. Турция хотя и сбавляет темпы роста, однако они остаются в целом  неплохими.

В-третьих, важным является внешнеполитический контекст. Анкара «завязла» в серьезнейших конфликтах со своими южными соседями и странами ближневосточного региона. Сирия, Египет, Израиль, Иран – вместо «нуля проблем» сплошные проблемы.

Так что возможный турецко-украинский альянс не только не даст Киеву дополнительных бонусов на пути евроинтеграции, но и «потянет» Украину вниз, на Большой Ближний Восток, где Киев очутится в одной лодке с Анкарой, точнее, на «корабле», на котором окажется «капитаном» Реджеп Эрдоган. А если вспомнить о внутренних проблемах самой Турции, которой сейчас угрожают процессы фрагментации страны с выходом на создание курдской автономии, то и Украина может оказаться перед аналогичным выбором.

Не случайно президент России Владимир Путин, выступая на Валдайской международной встрече и говоря о возможности вступления Киева в зону европейской свободной торговли, «тонко» намекнул, что «территория Украины в разные времена входила в разные государства». Иначе говоря, «большая геополитическая игра» приведет к тому, что на общем украинско-турецком пространстве появятся сразу несколько разнонаправленных проектов, возможно, конкурентных по отношению друг к другу.

И тогда мы можем увидеть несколько «турций» и несколько «украин». В заявлениях турецких политиков сегодня прослеживается активизация внимания к турецким меньшинствам в ряде европейских стран (например, Болгарии, Сербии, Румынии). Украина – не исключение, достаточно взглянуть на Крым, куда сейчас обращено внимание ОБСЕ. Будет ли Анкара безучастна к попыткам европейцев монополизировать процесс урегулирования крымско-татарской проблемы, имея у себя достаточно внушительную диаспору этого народа? Вопрос.

На этом фоне представляется, что «вброс» в Ялте, сделанный турецким министром по вопросам ЕС Эгеменом Багышем, имел своим адресатом все-таки не Киев.

http://www.iarex.ru/

You may also like...