У берегов Евпатории обнаружены турецкие корабли времён Крымской войны

У берегов Крыма подводные археологи обнаружили затонувшие иностранные корабли времён Крымской войны. Всего найдено 8 французских, британских и турецких судов, ушедших на дно в результате шторма в 1854 году.

Корабли союзнического флота времен Крымской войны разбросаны по морскому дну в районе Евпатории/Кезлева, они находятся недалеко от берега – на расстоянии 50-100 метров.

Часть из них учёные уже смогли идентифицировать. Это французский корвет «Плутон» и английский корабль «Генрих IV». По предварительным данным, одно из обнаруженных судов  – турецкий корабль «Омер-Паша». Сейчас ведется дательное изучение останков кораблей для их идентификации.

– 14 ноября 1854 года во время Крымской войны на Чёрном море разыгрался огромный шторм, в результате которого союзники – англичане, французы и турки – потеряли более 60 кораблей. Половина флота на данный момент базировалась в Евпатории, и вот у берегов Евпаторийской бухты потерпело кораблекрушение более 20-30 кораблей. Часть из них мы обнаружили в этом году, – рассказывает кандидат исторических наук, заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев.

Суда находятся на глубине всего лишь 4–5 метров. Они хорошо сохранились благодаря песчаным пляжам Евпаторийской бухты. Остовы кораблей сели в песок, и шторма их не уничтожили.

– Когда я впервые погрузился на эти корабли, а я многое видел ввиду своей деятельности, я увидел, что эти корабли в идеальной сохранности как для объекта, который на такой маленькой глубине пролежал 160 лет.

Я не ожидал увидеть на такой маленькой глубине в доступности, на центральном пляже остовы кораблей, шпангоуты, обшивку, килевые доски огромные по 10 метров. Поэтому я очень удивился и с энтузиазмом продолжил все эти исследования. 

Как оказалось, практически вся Евпаторийская бухта усеяна через каждые 200-300 метров вот такими кораблекрушениями, которые только еще предстоит нам изучить, – рассказывает сотрудник Черноморского центра подводных исследований.

Капитальные исследования в этом месте учёные не проводили, тогда как местным жителям об удивительных объектах, покоящихся на морском дне, известно давно. Некоторые детали судов даже стали объектом хищничества.

– В разное время местные жители растаскивали разнообразные элементы из цветных металлов с этих кораблей, что привело к их разрушению, не столько от волн, штормов, сколько от влияния местных жителей.  Но надеемся, что, поставив эти объекты на Государственный учёт как объекты подводного культурного наследия, мы их сохраним и оставим для потомков, – отмечает Вахонеев.   

Обнаруженные объекты паспортизировали, они будут внесены в Единый реестр недвижимых памятников истории и культуры Украины. Поднимать их с морского дна не будут, таким образом, учёные намерены развивать новое направление туризма – рек-дайвинг (погружение на затонувшие объекты,- ред.).

– Небольшая глубина, на которой находятся эти корабли, и недалёкое расположение от берега, позволяют предположить, что эти корабли в будущем могут стать очень интересным и привлекательным местом для рек-дайвинга, для таких подводных путешествий во времени, – заключил Виктор Вахонеев.

Исследователи считают открытие новых подводных объектов знаковым событием, поскольку в этом году исполняется 160 лет с начала Крымской войны.

Справка. Крымская или Восточная война 1853—1856 годов— война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

http://qha.com.ua/

You may also like...