Турцию на сочинской Олимпиаде представила украинка

На сочинской зимней олимпиаде в танцах на льду за Турцию выступала всего одна пара, харьковчанка Алиса Агафонова и турок Альпер Учар

В начале своей спортивной карьеры Алиса выступала за Украину в паре с украинским фигуристом Дмитрием Дунём. Они считались одним из самых перспективных украинских танцевальных дуэтов. Пара дважды подряд участвовала в финалах юниорского Гран-при и была чемпионом страны в своём возрасте, неоднократно участвовала в чемпионатах мира среди юниоров. Однако, в середине сезона 2009—2010, после неудачного выступления на этапе Гран-при в Стамбуле и непопадания в финал, пара распалась.

После продолжительного поиска партнёра, Алиса переехала в США, к тренеру Наталье Дубовой и встала в пару с бывшим турецким одиночником Альпером Учаром. Представлять на международной арене они начали Турцию. В первом совместном сезоне пара выиграла серебряные медали зимней Универсиады-2011 проходившей в турецком Эрзуруме.

На этой зимой Агафонова-Учар не только единственная, а и первая пара фигуристов, выступающая за Турцию на белой олимпиаде. Так что, вне зависимости от результатов, их имена останутся в спортивной истории Турции.

Результаты же выступления турецкой пары в короткой программе на танцах на льду оказались неутешительными – 22 место из 24. Из-за непопадания в двадцадку они не смогли продолжить выступление на Олимпиаде.
Честно говоря, выступили они красиво, ярко и без ошибок. Интересно, что после объявления удивительно низких оценок громкими овациями пытались поддержать спортсменов зрители с трибун.

Перед Олимпиадой тренер Алисы и Альпера известный в прошлом российский фигурист Алексей Жулин давал в интеравью высокую оценку своим подопечным, хотя и не прогнозировал им высокого места.

Президент федерации фигурного катании Турции Фахреттин Кандемир считает такой результат выступления несправедливым. Но любовь зрителей турецко-украинская пара своим выступлением точно заработала и теперь будет готовится к следующей Олимпиаде.

Кстати, украинская пара с бывшим партнером Агафоновой Дмитрием Дунем и американской украинкой Шивон Хикин-Кенеди тоже не попали в двадцатку в этой же дисциплине.

You may also like...