Press "Enter" to skip to content

Турция – страна жужелица: уроки османов для Украины.

Юрий Романенко, “Хвиля”

Турция — это жужелица. По всем законам природы жужелица летать не может, но летает.

Турция по всем законам не может нормально функционировать, но имеет экономику в двадцатке мощнейших, армию в десятке сильнейших, качественную еду и множество других вещей на уровне парадокса.

Как я уже писал, Турция является реальным примером успешного развития по своей модели.

Украине пора выйти за рамки глупого выбора Запад-Россия, когда есть столько интересных примеров успешных модернизаций.

Когда мы станем смотреть на мир незамутненным взглядом рационального решения наших проблем, мы увидим массу возможностей.

Сегодня мне рассказали интересную историю. Когда Запад перекрыл поставки кофе в Турцию, то это была катастрофа. Так как 30 млн. туркам нечего было пить. Они имели сложившуюся веками традицию, где кофе было ключевым элементом. Ситуация была очень неприятной.

Тем не менее, Ататюрк приказал привести из Индии чай и начать его разведение в районе Трабзона. Через три года проблема была решена. Сегодня Турция не только имеет развитую культуру чаепития, но и превратилась в мощного экспортера черного чая.  Кстати,  сегодня кофе в Турции пьют относительно мало.

Это наглядный пример, как проблема создает новые возможности и даже вносит новые элементы в национальную культуру.

Нужно постоянно учиться, чтобы быть большим, чем строительным материалом для других народов. Слезы и нытье никому неинтересны, если они не облекаются в форму, позволяющую получать ресурсы и власть. Взять тех же евреев, сделавших страдания не просто инструментом, но и одним из столпов своей власти в мире.

Мы же плачем и страдаем без толку. С этим пора кончать. Из всего нужно извлекать пользу. Если мы и дальше будем рыдать, то это хотя бы должно давать +5% к ВВП ежегодно. Слезы хороший товар, но на порядок более лучший ресурс – мозги,  и вытекающее отсюда четкое понимание своих реальных возможностей.

Здесь сразу можно предвидеть вал критике вроде –нечему учиться у Турции, бо…. там нема демократии. Ох,  уже  эти наивные украинские душеньки в поиске вечного хуторянского абсолюта.

Господи, да причем тут вообще демократия. Откуда это вечное стремление все абсолютизировать и найти перпетум мобиле, решающий все проблемы? Демократия — не панацея. Введите в армию демократию, и вы проиграете войну. А что такое страна без армии? Ничто, если эта страна претендует на нечто серьезное.

Точно также и авторитаризм. Одни формы хороши в одних условиях, другие в других.

Нет универсальной формы правления эффективной во всех условиях, потому что условия меняют требования к системе управления.

Украинцам важно понять одно. Только глупый не учится. Только глупый ждет, что кто-то ему предложит универсальное решение, вместо того, чтобы найти его самому. Если кто-то вам предлагает решение, то он это делает исходя из своего опыта и своей мотивации. И то, и другое может противоречить вашему опыту и вашей мотивации.

Поэтому Украине нужно учиться у массы стран, а не зацикливаться на евроинтеграции или «русском мире». Польша, Малайзия, Бразилия, Турция, Сингапур, ОАЭ, Индия и Бог весть еще показали массу примеров чего можно достичь в той или иной сфере. Пора учиться, иначе останемся навозом. Кто не учится — тот навоз. Всегда и везде.

http://hvylya.org/