Press "Enter" to skip to content

Турция примет три тысячи турок-ахыска, пострадавших от войны на востоке Украины

Турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что президент Реджеп Тайип Эрдоган отдал распоряжение о переселении в Турцию трех тысяч турок-ахыска (месхетинцев), ныне проживающих в Донецкой области Украины и пострадавших от конфликта на Донбассе.

“Турция открыла двери для трех тысяч турок-ахыска, проживающих на востоке Украины и испытавших на себе негативное влияние военного конфликта в этой зоне”, – сказано в сообщении агентства.

Эти люди – члены 677 турецких семей, переселившихся в Украину из Ферганской долины Узбекистана после событий 1989 года. На первом этапе будут переселены члены 150 семей. Переселенцев разместят в провинциях Эрзинджан и Карс, где для них будет выделено жилье.

Процесс переселения турок-ахыска планируется начать в течение 10–15 дней и полностью завершить до конца года.

Турки-ахыска или турки-месхетинцы – субэтническая группа турок, происходящая из области Месхетии на юго-западе Грузии. Ахыска говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка, являются мусульманами суннитского толка.

Ферганские погромы – события, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской долине (Узбекистан) в 1989 году. Во время этих событий погибли 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 работников милиции, один из них скончался; было сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.

http://gordonua.com/