Press "Enter" to skip to content

Турция нарастит закупки украинской пшеницы

Во вторник 23 мая Киев посетила делегация TUSAF – Ассоциации мукомолов Турции (около 30 человек). Директор компании «УкрАгроКонсалт» Феофилов С.Л. провел встречу с представителями ассоциации. В ходе встречи обсуждались перспективы развития торговли между Украиной и Турцией в зерновой сфере. Гостей интересовал вопрос о потенциальном увеличении поставок украинской пшеницы на турецкий рынок.

Интерес турецких переработчиков к диверсификации источников получения сырья понятен. Непредсказуемость поведения торговых партнеров вынуждает и Россию, и Турцию развивать торговые отношения с третьими странами во избежание рисков. Доля России в поставках близка к монопольной и достигает 70%, в то время как альтернативные источники, та же Украина, поставляет только 3-5% от потребности Турции в пшенице.

Необходимо отметить, что Украина имеет значительный потенциал для наращивания поставок пшеницы в Турцию, поскольку урожай пшеницы продовольственного качества в стране за последние три года существенно увеличился. Наблюдается также и ярко выраженная динамика роста экспорта продовольственной пшеницы (11% pro и выше), который за тот же период увеличился на 25% и в текущем сезоне может достичь 8  млн. тонн.

Однако Украина может усилить также свои позиции не только как поставщика продовольственной пшеницы, но и как экспортера муки. За последние три года в рейтинге крупнейших экспортеров муки страна переместилась с 11-той позиции в 2014/15 маркетинговом году на 5-ую в текущем сезоне. Объемы экспорта муки из Украины несопоставимы с турецкими, что не позволяет говорить о значительной конкуренции, но тенденцию всё же следует принимать во внимание.

В каком бы виде Украина не экспортировала пшеницу, в виде зерна или готовой муки, устойчивая динамика роста экспорта привлекает всё большее внимание торговых партнеров и конкурентов.

http://www.ukragroconsult.com/