Турция на выставке Fresh Produce Ukraine 2013

Турция презентовала свой агросектор на выставке Fresh Produce Ukraine 2013, которая прошла в Киеве 26-28 ноября и была посвящена технологиям производства, обработки, переработки, хранения и маркетингу плодоовощной продукции. Свои стенды на выставке представили Ассоциация экспорта г. Анталья (AİB), группа производителей цитрусовых и Федерация торговцев и реализаторов овощей и фруктов (TÜMESKOM).

На выставке встретились участники проекта Ассоциации эспортеров г. Анталья и Министерства Экономики Турции по стандартизации качества экспортируемых товаров с украинскими предпринимателями, заинтересованными в увеличении объемов импорта, сообщает сайт tuid.org.ua

Поприветствовавший турецкую делегацию Посол Турции в Украине Мехмет Самсар рассказал, что сейчас объем экспорта овощей, фруктов и цитрусовых из Турции в Украине составляет порядка 200 миллионов долларов в год. В Украине нет возможности выращивать многие овощи и фрукты в зимний сезон из-за погодных условий и вопрос экспорта постоянно остается актуальным. Поэтому такая выставка особенно важна для турецких предпринимателей. “Сегодня мы представляем турецкий экспорт вместе с Ассоциацией экспортеров г. Анталья и группой производителей цитрусовых и наша цель наладить еще более тесные торговые связи в этой сфере, чтобы в самом ближайшем будущем увеличить объемы поставок в Украину”, – добавил посол.

Председатель совета директоров AİB Мустафа Сатыджы поделился следующей статистикой: “Украина четвертая по объемам нашего экспорта свежих овощей и фруктов страна и, действительно, ежегодно мы отправляем сюда продукции на 200 миллионов долларов. На этой выставке мы запланировали представить украинским предпринимателям наших экспортеров, а кроме этого также изучить рынок, цены, посетить крупные супермаркеты, чтобы проанализировать спрос и предложение. Наша цель – значительно увеличить долю турецких овощей и фруктов на украинском рынке”.

Президент TÜMESKOM Бурхан Эр поделился с журналистами своими наблюдениями: “Значительная часть поставщиков свежих овощей и фруктов в Украине из Турции: Хатай, Мерсин, Адана, Измир, Айдын, Анталья… . И это не может не радовать, для Турции это немалый источник валюты. Мы первые в мире по двадцати направлениям в агросекторе. Наш фундук, черешня, гранаты, клубника уже стали всемирно известными. Что бы не происходило у нас с ценами на бензин, с развитием промышленности, мы всегда знаем, что сельское хозяйство – это наша гордость”.

 

You may also like...