Турция на втором месте в мире по продаже контрафактной продукции

Недавний доклад под названием «Действия бизнеса по предотвращению контрафакта и пиратства», подготовленный по инициативе Международной торговой палаты, показал, что вышеназванная сумма не включает ввозимое в Турцию контрабандой топливо и табачные изделия, рыночная стоимость которых в настоящее время достигает $10 миллиардов.

Таким образом, совокупная стоимость всего контрафакта и поддельной продукции на территории Турции может достигать $20 миллиардов.

Поддельные продукты, продаваемые на турецком рынке, включают продукцию, произведенную с использованием поддельных компонентов, напитки, фармацевтические препараты, электронику, автомобильные запчасти, товары домашнего производства, а также пиратские копии дисков с музыкой, видео и программным обеспечением.

Профессор Мустафа Эрдем из университета Яшар в Измире рассказал, что столь большому числу контрафактной продукции на турецком рынке есть свое объяснение.

«У Турции есть специальный «Антиконтрабандный закон». И все же, несмотря на юридические меры, поддельная и ввезенная контрабандой продукция составляет значительную часть турецкого рынка. Значит, есть факторы, которые этому способствуют. К примеру, высокие налоги на импортную продукцию и недостаточный таможенный контроль».

Интернет позволяет пользователям незаконно загружать музыку, фильмы и программное обеспечение, таким образом способствуя нарушению авторских прав.

Те компании, продукты которых подделываются, терпят денежные убытки, а государство несет финансовый ущерб из-за невозможности взимать налоги.

Согласно отчету, опубликованному Государственным департаментом полиции Турции в июне прошлого года, во время полицейских операций в 2013 году было захвачено контрафакта на сумму TL 1.584 миллиарда. Приблизительно 6 000 человек были арестованы за то, что они провозили контрабандой товары или предметы потребления, такие как табачные изделия, топливо, мобильные телефоны, медицинские препараты или напитки.

Турецкая полиция изъяла у контрабандистов в 20134 году 17.4 миллионов литров топлива, 108.2 миллионов коробок сигарет, 397 490 мобильных телефонов, 9.2 миллионов коробок лекарств и 135 191 бутылку напитков.

Высокие налоги делают импортную продукцию слишком дорогой для турецких потребителей. Поэтому они ищут способ приобрети аналогичный товар по более приемлемой цене. А спрос, как известно, рождает предложение.

Интересно, что турецкие подделки пользуются спросом не только у самих турок, но и у туристов, в том числе весьма знаменитых и состоятельных. Так, за покупкой поддельных сумочек папарацци застали Марту Стюарт и Кейт Мосс.

http://antalyatoday.ru/

You may also like...