Турция готова принимать наших выпускников в свои вузы, – Чубаров

Турция готова принимать украинских выпускников в свои вузы и готовить кадры, в которых Украина нуждается. Об этом в интервью “Зеркалу недели” заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Так он прокомментировал направления помощи Турции крымским татарам.

“Понятно, что на встрече президентов речь шла об общих направлениях. Но наработки, которые у нас были до этого визита, и которые мы прорабатываем и сейчас, получили политическую поддержку, и теперь задача правительств, как реализовать эту политическую волю.  Турция готова принимать наших выпускников в свои вузы, в военные училища, готовить кадры по разным направлениям, в которых нуждается Украина. Особенно — крымских татар, ранее не имевших такой возможности”, – отметил он.

По его словам, турецкое правительство готово приступить к финансированию строительства тысячи домов для крымских татар, которые вынуждены были покинуть полуостров.

“Замечу, в Совместной декларации заседания также прямо указано участие Меджлиса крымскотатарского народа во взаимодействии между Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Совете министров Турецкой Республики (ТИКА) с соответствующими ведомствами и региональными властями Украины. Для нас также важно, что Декларация предусматривает оказание помощи крымскотатарским СМИ по развитию сотрудничества в информационной сфере”, – подытожил он.

Кроме того, Чубаров сообщил, что Херсонская область называлась в ряде других регионов, где первичный потенциал для инвестирования достаточно высокий.

“Здесь есть порты, которые можно реконструировать, есть действующие проекты, например воздушное сообщение с турецкими аэропортами, есть возможности реализовывать большие аграрные проекты”, – отметил он.

http://112.ua/

You may also like...