Турецкий руководитель Shell в Украине поражается украинским чиновникам

Халдун Гювенир, руководитель СП «Альянс-Холдинг» (сеть Shell в Украине), в своем выступлении на международной конференции Petroleum Ukraine 2015 назвал главные препятствия для развития украинского топливного ритейла: непрозрачность, зарегулированность и коррупция.

С учетом своего 29-летнего опыта работы в мировых топливных компаниях, Халдун выразил недоумение по поводу «повышенного внимания» украинских чиновников различных ведомств к частному бизнесу, в частности, к сетям АЗС.

«Мы стараемся работать по правилам, но порой возникают некоторые сложности, и к нам приходят инспекторы, выписывают штрафы, грозят закрытием заправок. Причем иногда находят нарушения задним числом. В чем смысл этих действий? Они сводят к минимуму законную деятельность, не позволяют компании действовать новаторски, не позволяют создавать новое качество продукции», – возмущается Халдун Гювенир.

Отметим, что сеть Shell – одна из немногих, кто дисциплинированно исполняет решения украинских надзорных ведомств. На прошлой неделе стало известно, что Shell в Украине выплатила очередной штраф Госархстройинспеции в размере более 1 млн гривен «за самовольную реконструкцию АЗС».

При этом Халдун Гювенир отмечает плачевную ситуацию с безопасностью на других украинских АЗС и АГЗС: «Я много езжу по стране и вижу много заправок, которые находятся в ужасном состоянии. Например, топливные резервуары не спрятаны под землю, и стоят рядом с раздаточной колонкой. Это вообще недопустимо с точки зрения безопасности! И мы видели в новостях, как на подобных заправках гибли люди».

Турецкий специалист также вспомнил, что киевские власти закрыли около 10 нелегальных АГЗС, которые работали с нарушением норм безопасности (и не только). «Но потом, по моим данным, три заправки снова продолжили работать. Как?!», – риторически вопрошает Халдун Гювенир.

Не обошел вниманием иностранный специалист и проблему распространения «бодяги» в Украине: «Да, эта продукция экономически выгоднее для потребителя, и поэтому она пользуется спросом. Но возникает вопрос, почему BP, Exxon Mobile не производят такие топлива, если они такие прекрасные? В Турции мы когда-то решили, что ничего не будем смешивать. Потому что такое топливо убивает двигатель, увеличивает его износ, убивает окружающую среду».

Свое выступление на конференции Халдун Гювенир закончил оптимистическим призывом к участникам рынка и представителям госорганов сообща наводить порядок на украинском рынке, который, уверен руководитель Shell в Украине, имеет все предпосылки для процветания: «Вместе мы с можем сделать украинский рынок прозрачным! Я объездил половину Земного шара, и могу точно сказать, что ваша страна лучшая. Будем действовать сообща, подключать государственные органы, и тогда наведем порядок. В Украину пойдут иностранные инвестиции, деньги пойдут в украинскую экономику, на развитие социальной сферы и культуры».

Справка OilNews

ООО «Альянс Холдинг» создано в 2006 году. Осуществляет управление и эксплуатацию сети АЗС под брендом Shell в Украине.

Согласно данным веб-сайта Shell на 12 ноября 2015 года, сеть АЗС в Украине насчитывает  136 заправок (на май 2015 года – порядка 180 АЗС в Украине и Крыму). Штат сотрудников – около 2 тыс. чел.

В 2014 г. ООО «Альянс Холдинг» остановило работу 22 своих АЗС на территории оккупированного РФ полуострова Крым.

http://oilnews.com.ua/

You may also like...