Турецкие экологи и активисты защищают черноморский лес от золотодобытчиков

Экологи и жители черноморского района Фатса начали нести круглосуточную стражу, чтобы помешать компании Altıntepe разрушить 10 га лесной области в поисках золота с использованием цианида.

«Мы делаем это не для нашей личной выгоды, мы пытаемся тем самым помешать уничтожению природы», – говорит Юсуф Эртопчу (Yusuf Ertopçu), защитник окружающей среды, который помогает держать круглосуточную стражу в палатках местных жителей, разбитых в районе Yukarı Bahçeler.

Компания Altıntepe начала вырубать лес на площади в 10 га два месяца назад, перед тем как начать добывать там золото с использованием цианида. Но ее действия вызвали отчаянное сопротивление местных жителей, которые месяц назад установили в лесу палатку и вывесили баннер с надписью «Нет цианиду!».

«Мы будем отстаивать лес до конца. Если нужно, мы готовы за него умереть», – говорит г-н Ertopçu.

Другой защитник природы, член Fatsa-Ünye Nature Protection Platform Метин Караман, обвиняет жандармерию в попытках запугать тех, кто борется с действиями компании.

«Жандармерия заявила нам, что мы блокируем дорогу и совершаем преступление. Но нет никакого преступления в наших действиях. То, что мы делаем, это наше естественное и конституционное право. Мы не блокируем дорогу. Они сказали это, чтобы остановить нас и местных жителей. Несмотря на оказываемое на нас давление, мы продолжаем сопротивление, которое получает все больше поддержки с каждым днем. Мы не позволим им извлекать золото с использованием цианида».

Метод добычи золота с использованием цианида – самый дешевый, но и самый опасный для окружающей среды.

Инцидент в Фатса – одно из последних по времени противостояний местных жителей и крупных компаний по всей стране. Многие из них получают поддержку правительства и обвиняются в крупных экологических нарушениях и причинении ущерба местным жителям и природе. В Черноморском регионе проблема стоит особенно остро, поскольку здесь компании пытаются построить ГЭС на территории природных заповедников.

http://antalyatoday.ru/

You may also like...