Третий аэропорт Стамбула откроется в 2018 году

Третий стамбульский аэропорт, открытие которого запланировано на 2018 год, даст рабочие места 120 000 человек и преобразует город в региональный транспортный центр. По словам министра транспорта Турции Лютфи Элвана, аэропорт станет мировым центром в сфере авиации.

Аэропорт будет расположен на стамбульском побережье Черного моря, на европейской стороне города, между районами Yeniköy и Akpınar. Он займет площадь, равную территории 15 000 футбольных полей, вместе взятых. Выгоду от строительства аэропорта получат самые разные авиакомпании мира, число которых сможет дойти до 150.

«Третий аэропорт Стамбула будет иметь международные свидетельства экологической безопасности, а также внутренние и наружные автостоянки», — отметил министр.

Консорциум, который занимается строительством третьего аэропорта в Стамбуле, закупил для этих целей машины стоимостью приблизительно 300 миллионов евро. Всего же строительство обойдется в 10 миллиардов евро.

В настоящее время строительство еще не начато, ведется подготовка грунта. Но, по словам министра, ни о каких задержках и срывах сроков речь идет, все движется строго по графику. В аэропорт уже начали поступать первые строительные материалы.

Владение аэропортом осуществляется по схеме «строительство-управление-передача» согласно условиям контракта, заключенного сроком на 25 лет. При этом сам аэропорт, как планируется, станет одним из крупнейших в мире. Тендер на его строительство в мае выиграл турецкий консорциум Limak-Cengiz-Kolin-Mapa-Kalyon OGG, которому удалось обойти трех конкурентов.

Аэропорт сможет обслуживать 90 миллионов пассажиров в год на момент открытия и постепенно увеличит эту цифру до 150 миллионов пассажиров.

http://antalyatoday.ru/

You may also like...