Подробности: Торговцы рынка в Стамбуле учат украинский язык. Видео.

Традиционные рождественские распродажи в Стамбуле на грани срыва. Такой зияющей пустоты Гранд-базар еще не видел. В чем дело и как можно спасти ситуацию? Роман Бочкала – с самого большого рынка в мире.

Таких ворот у Гранд-базара 18. И на каждых дата – 1461 год. С тех пор берет свое начало это место.

“Наш рынок самый большой в мире. На Гранд-базаре 4 тысячи магазинов. На нашем рынке работает 20 тысяч человек. Это целый город”, – говорит Керим, рыночный торговец.

Керим владелец магазина сладостей. С гордостью показывает свой товар.

“Это традиционный турецкий лукум. Вот этот с медом. А этот сделан на основе сока граната. Никакого сахара! Все натуральное!

Когда разговор заходит о России, улыбка с лица пропадает. Уточняем: мы из Украины – радостный настрой продавца возвращается.

“Чаще всего турецкие султаны женились на украинках. А значит, каждый турок частично украинец”, – говорит Керим, рыночный торговец.

Украинцев здесь любят и называют “кардеш”, то есть – братья.

“Вон украинский флаг! Между британским и немецким. Здесь флаги наших друзей”.

Российского флага нет. Как и табличек на русском. Раньше они были на Гранд-базаре на каждом шагу.

“В это время в прошлом году было намного больше русских, а сейчас нет. – Вообще нет или меньше стало? – Почти вообще нет. Очень редко”, – говорит Берхам рыночный торговец.

Идем дальше и попадаем в самую древнюю часть Гранд базара, которая помнит еще средневековых купцов.

В старом рынке улочки уже. Вот буквально два человека едва разминутся. Так они были построены сотни лет назад.

В удачный день Гранд-базар посещает полмиллиона человек. Впрочем, невооруженным глазом видно – сейчас людей гораздо меньше. Хотя сейчас разгар распродаж. Это для курортной Анталии зима не сезон, а для торгового Стамбула – напротив. Вот только по количеству покупателей этого не скажешь.

“Обычно здесь было полно людей. Но проблема сейчас, что соседние с нами Ирак и Сирия воюют. Угроза ИГИЛ, террористические акты в Анкаре все это напугало европейцев и теперь они едут меньше, а русские не едут совсем”, – говорит Шан, рыночный торговец.

Но если европейцев на рынке мы встретили, то россиян нет. Хотя этому торговцу вчера повезло.

“Вчера россияне были – 40 людей. – Серьезно? Расскажите! – 40 людей пришли с России, хорошая покупка была. – Путин же сказал нельзя? Да ладно. Хоть и сказали что не надо ездить, но народ все равно хочет приезжать”.

Гранд-базару есть, что предложить даже самому искушенному покупателю. Такое разнообразие изделий из золота, тканей и меха трудно где-то найти.

Здесь сотни улиц, у каждой свое название. А все этим магазинчикам сотни лет. На территории рынка есть своя школа, больница и даже мечеть.

Имам призывает к намазу. Мужчины понимаются по ступенькам в одну из самых древних и маленьких мечетей Стамбула. К проблемам, возникшим в торговле – отношение философское.

“В бизнесе или в жизни бывает так, что поднимаешься в самый верх, а потом спускаешься в самый низ, потом опять наверх”, – говорит Берхам, рыночный торговец.

Здесь верят, что все наладиться и учат украинский язык.

http://podrobnosti.ua/

You may also like...