Торговая палата Манавгата MATSO: Мы ждем украинских туристов в Сиде

Делегация MATSO (Manavgat Ticaret ve Sanayi Odası) Торгово-промышленной палаты города Манавгат (Анталия) посетила Киев во время участия в туристической выставке UITT, которая проводилась 30 марта – 1 апреля 2016 года.

Председатель MATSO Ахмет Бозташ (Ahmet Boztaş) рассказал Turkrainews о своих впечатлениях и результатах участия в выставке UITT.

– Скажите, почему торгово-промышленная палата принимает участии в выставке туризма?

– Это действительно новая стратегия для нашей организации. Мы объединяем бизнесменов нашего региона Манавгат-Сиде, а в наших краях основной бизнес – это туризм. И наша задача максимально поддержать его и помочь в привлечении максимально большого количества туристов в этом сезоне. Поэтому такое решение, очевидно, было правильным, в этом мы убедились здесь, на выставке. На наш стенд подходило огромное количество представителей турфирм и турагентств, также частные туристы интересовались нашим регионом, отелями, условиями, скидками и ценами.

– В марте MATSO принимала участие в подобных выставках в Румынии, Венгрии и Германии. Как вы оцените эти мероприятия, получили ли вы от них то, что ожидали и оказали ли вам такое же внимание посетители этих выставках, как сейчас у нас?

– В Румынии и Венгрии гости интересовались нашими стендами не меньше, чем в Украине. В Германии же посетители выставок были спокойнее и настороженнее. Трагические события последних месяцев в Стамбуле, Анкаре и Брюсселе заставляют европейцев перестраховываться. Но мы подчеркиваем везде, что наш регион находится одинаково далеко как от Стамбула, так и от Сирии, и мы серьезно относимся к организации безопасности отдыха наших туристов. Да и, кроме того, жители наших городков и поселков очень доброжелательно относятся к гостям, это я уже не говорю о персонале гостиничных комплексов.

– Как вы оцениваете общий туристический потенциал этого сезона?

– Видите, что происходит сейчас в мире? С прошлого года у нас напряженные отношения с Россией, которая, в силу своих размеров стабильно обеспечивала нас туристами. В этом году к России присоединились европейские страны, туристы которых стали сейчас более осторожными, хоть мы и пытаемся работать с ним, чтобы показать уровень безопасности и ценности отпуска в Сиде. Так что сейчас мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы о нас узнало как можно больше аудитории, мы предлагаем скидки и различные семейные пакеты для отдыха. Не хочется называть этот сезон наперед кризисным, мы все-таки планируем замечательно и плодотворно его прровести вместе с нашими гостями.
Каждый год в Турции отдыхает 500 тысяч украинцев и 300 тысяч приезжают именно в наш регион. Я бы хотел, чтобы в этом году количество украинских туристов в Сиде повысилось до 700 тысяч, а общее число просто обязано повысится до миллиона. Мы очень хотим чтобы количество туристов из Украины выросло в два раза.

– В этом году в Анталии будет проводится всемирная выставка Экспо-2016. Что вы ожидаете от нее, отразится ли она на посещаемости Сиде и Манавгата?

– Действительно, в этом году экспо будет проводится в Анталии, там кстати будет большой украинский стенд, за что мы очень благодарны украинцам. И безусловно это будет отличный стимул для путешественников навестить наш регион. Выставка будет проводиться с 23 октября по 30 октября, мы рады, что будем частью этого громадного мероприятия.

– Встречались ли вы с коллегами из Торгово-промышленной палаты Украины?

– Наш визит в этот раз не располагал достаточным количеством времени и возможностей выйти за рамки выставки. Но на приеме у Посла Турции в Украине в честь визита Министра Культуры и Туризма мы смогли провести короткие встречи с представителями украинского бизнеса.

– Торговые и промышленные палаты обычно объединяют не только продавцов, но и производителей. Какие продукты производятся в вашем регионе?

– Конечно, среди членов нашей Палаты не только туристические компании и отели, есть и фермеры и небольшие производители, но все же главный продукт наш это туризм, мы работаем над тем, чтобы сервис для отдыхающих был на высшем уровне. Даже фермы и фабрики у нас работают в первую очередь на благо туристической отрасли.

Все же, основа производства в Манавгате и Сиде – это фермерские продукты: цитрусовые, гранаты. В прошлом году Turkrainews побывал на конгрессе Ассоциации торговых палат и бирж Турции TOBB, перед которым была организована выставка-ярмарка для участников, где каждый регион представлял свои продукты.

Там MATSO поместили на свою рекламу слоган “У Манавгата есть вкус!” с главными символами местного фермерства – гранатами и плодами рожкового дерева (Keçiboynuzu), из которых делают очень вкусный пекмез – вываренный из них сироп. Он похож по консистенции, вкусу и цвету на густой шоколад, и если его смешать с тахином (перетертым кунжутом), то получится очень вкусный и очень полезный десерт. Так что, когда приедете на отдых в Сиде в этом сезоне, обязательно загляните в местный магазинчик или супермаркет в поисках баночки такого пекмеза. На турецком он называется Keçiboynuzlu Pekmez или Harnup Pekmez.

 

You may also like...