Татьяна Кондратенко, Киев, RoomsXML-Ukraine: Стамбул – город, изменивший ход истории

Киев-Стамбул-Киев, январь 2014

Безвизовый режим для граждан Украины, прямой перелет (всего 1 час 40 минут), тысячи отелей из которых можно выбрать “свой”, и по бюджету и по настроению.

А дальше – каждому свое – для кого-то Стамбул – источник культурных впечатлений, для кого то – шопинг нон стоп, а для кого-то кебаб, лукум и кофе.

Стамбул совершенно особенный город: и Айя София, и Цистерна, и Церковь Ирины – все это не просто застывшие музеи – это мост в прошлое.


Добраться из международного аэропорта Ататюрк (Atatürk) в центр Стамбула просто:

Трансфер

Около 40 евро, в пути минут 45 (зависит от пробок). Комфорт – клиентов встречают с табличкой, помогают с багажом.

Такси

По счетчику примерно 50 лир (экв. 25 долл.). Такси нужно найти самостоятельно, что не вызывает особых сложностей – вереница желтых авто ждет у входа в аэропорт, но возможна “незапланированная экскурсия” с целью увеличения километража.

Общественный транспорт

Метро + трамвай. Проезд будет стоить около 4 долл. на человека. Вход в метро прямо из аэропорта. На дорогу лучше запланировать не меньше часа.

– Оплата проезда на месте только в лирах. Если менять деньги в аэропорту, придется заплатить комиссию 4% от общей суммы.

– Расстояние до центра города (пл. Султанахмет) всего 25 км. При транзитных рейсах со стыковкой от 4-х часов велик соблазн “одним глазком” взглянуть на город, но есть риск запомнить эту экскурсию на долго – из-за пробок на дорогах и непредсказуемых очередей на паспортный контроль есть все шансы не запланировано задержаться в Стамбуле на денек-другой.

Где лучше остановиться в Стамбуле? Если вы хотите быть в гуще событий и сэкономить время на передвижении по городу, выберите отель в историческом центре – районе Султанахмет (тур. Sultanahmet).

Здесь сосредоточены основные достопримечательности Стамбула – храм Святой Софии, Голубая мечеть, Дворец Топкапы, Цистерна Базилика.

Настоящее название Голубой Мечети – Султанахмет, от него и происходит название всего района. Привычное нам название “Голубая” было дано мечети из-за десятков тысяч голубых и белых изразцов, которые использовались в декоре интерьера. Через небольшой сквер от Голубой Мечети расположена Святая София.

Начните “погружение” в город с посещения Святой Софии* – собора, который изменил ход мировой истории. Айя-Софья (тур. Ayasofya) была самым большим православный собором мира, символом “золотого века Византии”. После падения Константинополя (1453 г.) София была превращена османскими завоевателями в мечеть, а с 1935 года стала музеем.

Конечно, сегодня в Святой Софии осталась лишь тысячная доля былого великолепия – удалось восстановить всего несколько фрагментов мозаики, а красоту внутреннего убранство можно представить только силой воображения. Но несмотря ни на что София завораживает. Придите сюда вечером, пусть схлынут толпы китайских туристов и вы услышите тишину и вечность. Город за стенами растворится.

– В данном случае “София” – не женское имя, а “Премудрость Божья”.
– Стоимость билета – 25 лир. Это один из немногих музеев, где можно рассчитаться картой, остальные принимают только наличные лиры.
– При необходимости можно обменять валюту в сувенирном магазине на территории Софии – при совершении покупки сдачу вы получите в лирах. Курс не самый выгодный.

Когда-то величественный православный храм, поразивший своей красотой посланников св. Владимира, сегодня символ совсем другой империи.

…Помедлим у реки, полощущей

Цветные бусы фонарей.

Я доведу тебя до площади,

Видавшей отроков-царей…


У стен Святой Софии легко представить, как тысячу (!) лет назад по этим улицам ходили византийцы, как входил в Храм Премудрости Божьей император с пышной свитой, как текла своя, неведомая нам жизнь, о которой мы знаем так мало.

Большой Базар (Grand Bazaar) – “город в городе”: 60 улиц, более 4000 магазинов и 300 000 посетителей в день – это один из самых крупных и известных крытых рынков мира. Когда-то Большой Базар был одним из центров работорговли. Сегодня здесь все цивилизованно и можно купить керамику, сувениры, специи, золото, камни, бижутерию, ковры, и конечно же изделия из кожи.
История Большого Базара началась после падения Византии, когда завоеватели построили рынок на месте византийского “торгового центра”.

Ковры в Стамбуле продаются как в дорогих специализированных магазинах, так и просто на улицах. Торговаться нужно и можно. Везде. Большой Базар – отличные декорации к фильмам, в частности, здесь снимали «007. Координаты: „Скайфолл“».

На “обход” базара нам понадобилось около часа, несмотря на разнообразие красок, чистоту, продавцов, от которых уйти живым очень сложно, мы не купили ни-че-го – все, что нас окружало больше напоминало музей, в котором хочется фотографировать, гулять, рассматривать, но не покупать.

Стоит ли посещать Большой Базар? Один раз точно стоит. 

Относительно экскурсий: заказать экскурсию лучше заранее – гарантированно будет русскоязычный гид,  можно будет выбрать маршрут, дату и время. Стоимость групповой экскурсии – от 60 долл.,
при заказе на месте – от 70 евро, кроме того, не все компании предлагают экскурсии на русском.

Режим работы базара: пн.-сб., с 09:00 до 19:00, вс. и государственные праздники – выходные.

В Стамбуле отличный выбор кафе и ресторанов. Стамбул – “вкусный” город.

Обед на двоих обойдется в среднем в 100 лир (без крепкого алкоголя), но вкусно перекусить можно и за 10 лир. (1 лира ~ 5 грн)

С непривычки турецкий сервис кажется навязчивым, но все это – и упорные приглашения “просто зайти и посмотреть”, и торг, и уговоры – традиция, игра.

Официанты никогда не скучают, не ждут своей участи покорно подпирая стены – они на “передовой”.
Стоит проходящему мимо клиенту зазеваться, как он обнаружит себя сидящим за столиком с меню.

Чаевые иногда сразу включают в счет, иногда оставляют на усмотрение клиента.

Вы любите наполеоны-праги-захеры? Тогда Стамбул может вас разочаровать – конечно, тут есть традиционные “кремовые” сладости, но все таки основа турецкого “сладкого стола” – “удовольствие для нёба” – дословный перевод арабского – “rahat al-hulqum” и пахлава. Лукум готовится из сахара, патоки, крахмала, муки (рахат лукум), с добавлением различных орехов, фруктовых соков, какао, кокоса, лепестков роз.

Наша любимая кондитерская в Стамбуле находится в 3-5 мин. пешей прогулки от Айя Софии и называется “Hafiz Mustafa 1864”. Кофе и сладости (много!) на двоих здесь обойдутся в 25-30 лир. Здесь можно купить подарочные наборы лукума (готовые или собранные при вас), пахлаву, засахаренные фрукты, и даже чай и чайные сервизы. Стоимость коробочки лукума – 8-13 лир. В “Hafiz Mustafa 1864” можно рассчитываться картой.

На одних сладостях прожить сложно. Люля-кебаб из баранины с фисташками от шефа “Sura Kebab Hause” (Binbirdirek Mh., Divan Yolu Cd No:45, 34110 ISTANBUL) – это вкусно и очень сытно.

Справочник для ориентации в меню:

– мясо, приготовленное вертеле (всем нам знакомая “шаурма”) — это донер (döner значит “вращаться”);

– рубленное мясо на шампуре — это адана кебаб (adana kebap);

– шашлык — шиш кебаб (shish kebab).

На двоих можно взять один салат, например, из помидоров и зелени под заправкой из гранатового сока (примерно 25 лир) и одну порцию кебаба (около 40 лир). Мясные блюда подаются с гарниром, поэтому не спешите заказывать все и сразу.

Продолжаем тему турецких сладостей. Наш главный герой – дондрума – тягучее турецкое мороженое, приготовленное из орхидей.

Мороженое можно попробовать в кафе, на улице и даже в аэропорту. Конечно, качество будет разным. Самый распространенный “набор”: ваниль-фисташки-шоколад, как на фото из “Hafiz Mustafa 1864”.

Кофе по-восточному, он-же турецкий кофе готовится по особому рецепту: измельченные кофейные зерна кипятятся в джезве, потом готовый кофе подается обжигающе горячим со стаканом холодной воды, иногда с кусочком лукума.Вкус на любителя, сильно отличается от привычного эспрессо.

Гранатовый сок в Стамбуле

Пакетированные соки в Стамбуле? Забудьте. Гранатовый, морковный, апельсиновый фреш.

Цена 2-5 лир стаканчик, цена зависит не только от порции, но и от места – в туристическом центре дороже. Единственный совет: смотрите, чтобы сок выдавливали при вас в пустой стакан, а не дожимали в жидкость неизвестного происхождения.

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле. Гуляя по городу можно не тратить время на обеды кафе: запеченная и вареная кукуруза, каштаны, соленые рогалики и бублики с кунжутом, знаменитые бутерброды со скумбрией — balik ekmek, мидии… В Стамбуле сложно остановиться, даже когда ты уже сыт и не хочется думать о еде.

Египетский базар

Поход на Египетский Базар (Рынок Специй) – это сплошное испытание – бесконечные лабиринты специй, сладостей, сувениров, мыла ручной работы.

Выйти отсюда без покупок сложно, но нужно держать себя в руках и помнить, что в основном весь товар (как и на Большом Базаре) рассчитан на туристов, отсюда и цены (нужно торговаться) и качество продукции (лучше покупать в тех лавочках, в которых отовариваются местные).

Историия Египетского Базара

Египетский Рынок был построен в 1660 и является частью Новой мечети. Название сложилось исторически – из Индии – основного поставщика специй – товар везли в Египет, а уже оттуда в Турцию.

Во времена Османской империи крупные города были четко разделены: центр для религиозных и коммерческих организаций, окраины – для постройки жилья. Базар того времени был не просто местом торговли, а скорее центром общественной жизни.

Обед на Египетском рынке

На Египетском базаре можно пообедать в кафе на “один столик”.Стамбульская мода

На Египетском базаре можно модно одеться…

… и опять поесть. Очень сладкие сладости.

N.B.Египетский Базар открыт ежедневно с 08:00 до 19:30.Выходные дни: 29 октября и государственные праздники.Рынок находится прямо напротив Галатского моста.

Дворец Топкапы был не просто резиденцией султана, но и финансовым, административный, культурным центром жизни империи.

Строительство дворца было завершено в 1478 года и с тех пор, вплоть до 1854 года оставался официальной резиденцией турецких правителей.

“Дом счастья” – самая загадочная часть дворца – гарем, встречает посетителей пустынными каменными дворами, узкими мраморными коридорами, холодными и не особо уютными покоями рабынь, наложниц, валиде-султан.

Гарем

Могла ли идти речь о счастье, в расписной игрушечной тюрьме, где чаще вынужденно, иногда по доброй воле жили бывшие, нынешние, будущие возлюбленные султана, рабыни и наложницы?

В гарем вели разные пути: некоторых продавали в гарем еще в раннем детстве родители, других вывозили силой с захваченных земель, были и “карьеристки”, которые сами искали пути в этот закрытый мир в надежде добиться денег и положения.

Гарем

Внутренние покои гарема.

Для посещение гарема нужно купить отдельный билет. Ориентировочная стоимость 15 лир. Фотографировать внутри разрешено.

Рекомендуем взять аудиогид. На посещение дворца и гарема нужно минимум два-три часа.

Церковь Ирины

Церковь Святой Ирины (Айя-Ирена) – первая и самая главная (до строительства Святой Софии) православная церковь Византии, была построена императором Константином на месте языческого храма Афродиты и освящена в честь “Святого мира”.

В церкви Ирины проходил Второй Вселенской Собор, здесь молился император, она была наполнена пением, молитвами и надеждами тысяч людей…

А потом все изменилось и после долгих веков грабежей, разрушений, забвения церковь превратилась в музей, где вход стоит 15 лир, где тихо и пусто, где живут лишь эхо да ветер, но несмотря ни на что, “дух суровый византийский” все еще здесь.

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика

Попасть в параллельный мир возможно. Заходим в Цистерну Базилика – шум и суете города остаются позади. Строительство цистерны заняло более 150 лет и было завершено в  532 году при императоре Юстиниане. «Цистерна», что на греческом значит «водохранилище», использовалась по назначению до XVI века, а потом была заброшена аж до 1987 года, когда здесь были проведены реставрационные работы и открыт музей. 

Цистерна Базилика

– Расположение: 13 Yerebatan Cad., Sultanahmet, недалеко от Святой Софии, рядом с указателем нулевой мили.

– Стоимость входного билета: 10 лир. Билеты можно купить только за наличные лиры. Карты не принимаются.

– В музее есть аудиогид на русском языке.

– Режим работы: ежедневно с 09:00 до 19:00.

– Перед визитом уточните время работы и стоимость на официальном сайте: www.yerebatan.com

Цистерна Базилика

Вы достаточно смелы для того чтобы взглянуть в глаза Медузе Горгоне? Тогда идемте вглубь этого подземного дворца, под высокие каменные своды…

Есть несколько легенд о Медузе Горгоне. По одной Медуза – единственная смертная из из трех чудовищ-сестер Горгон, убитая Персеем, согласно другой, красавица, дерзнувшая состязаться с самой Афиной и жестоко наказанная за свою дерзость.

 

Монастырь Хор – музей Карие

Церковь Христа Спасителя в Полях – часть монастыря в Хоре – византийское сокровище, шедевр эпохи Палеологовского возрождения.

N.B.Добираться лучше всего на такси. Можно ехать по счетчику, можно сразу договориться о фиксированной цене. Проезд стоит около 25 лир.

Мозаики и фрески в церкви Хоры обладают такой живостью, свежестью и красотой, что по сравнению с ними произведения итальянских мастеров того же периода выглядят примитивными и не зрелыми.

Фрагмент фрески Богородица и Спаситель.

Ипподром – древний центр культурной, спортивной, политической жизни Константинополя. Здесь проходили скачки, спортивные состязания, и даже восстания, самое кровопролитное из которых “Ника” (было убито более 30 тыс. человек).

Ипподром

Одна часть главной площади современного Стамбула – Султанхамет находится на месте византийского ипподрома, а другая – между Святой Софией и Голубой Мечетью.

Стамбульские коты

 

You may also like...