Приключения украинцев в Турции: как наши Стамбульский рынок телеконтента брали

Вот за что я люблю наших телевизионщиков, так это за умение, когда нужно, выступить единым фронтом – будь то борьба с пиратами, просветительская работа с соседями или освоение новых рынков. В последнем отечественные медийщики особенно хороши: недавно, к примеру, взяли и соорудили специализированный «Украинский павильон» в рамках DISCOP ISTANBUL, чем вызвали на мероприятии настоящий ажиотаж. Как я вам уже рассказывала, в павильоне на международном рынке контента в Турции работали представители телеканалов «Украина», «1+1», СТБ, группы компаний FILM.UA Group, студии Animagrad, продакшенов Activ Vision и OK Media, а также «Студии «Квартал 95» и группы компаний «РОСТ».

«Паровозом» в нелегком деле организации специализированного павильона выступила компания «Медиа Ресурсы Менеджмент». К ее директору – Виктории Ярмощук – я и отправилась за подробностями происходившего в Стамбуле.

– Украинский павильон на турецком рынке – это чья инициатива?

– Организаторы рынка в Стамбуле сами предложили нам сделать украинский павильон. Каждый год выделяется бюджет для создания павильонов, представляющих перспективные территории. И в этом году они решили этот бюджет выделить для Украины, чтобы предоставить возможность украинским компаниям показать себя – как потенциальных продавцов контента, так и партнеров для совместного производства. Мы решили, что это прекрасный шанс для наших компаний выйти на рынки северной Африки и Азии. И предложили ведущим отечественным производителям и дистрибуторам принять участие в этом мероприятии.

– Как они отреагировали?

– Предложение было воспринято с огромным энтузиазмом.

– Результат оправдал ожидания? Украинский павильон был интересен на рынке?

– На нашем стенде было очень много посетителей. Настоящая толкучка. Украинское производство аудиовизуального контента достигло очень высокого уровня по всем параметрам – творческим, техническим, по человеческим ресурсам. Добавим к этому весьма привлекательную ценовую политику и поймем, что мы – конкурентоспособны. Этот факт еще раз нашел свое подтверждение во время рынка.

– Чем интересовались покупатели контента в первую очередь?

– Самый большой интерес представляли форматы. Готовый продукт на азиатские рынки продавать тяжело – слишком большая разница в менталитетах, а вот идеи и форматы идут на ура. К примеру, за сериалом «Нюхач» в прямом смысле слова бегали. И интерес покупателей показал, что это перспективная история, которую нужно развивать.

– В чем отличие Стамбульского рынка от других?

– Рынок интересно построен: там есть 2-4 флагманских стенда турецких компаний и очень много региональных павильонов – малазийский, африканский, британский, китайский… теперь и украинский. А вот крупных дистрибуторов форматов – их нет. Для них больше Канны интересны.

Этот рынок очень локальный, и там можно найти уникальную аудиторию. Украинский павильон продуктивно работал с грузинами – им по духу наши продукты очень близки. Киргизы, узбеки, таджики на другие рынки не доезжают в принципе. Те же Канны – дорого, а Стамбул они могут себе позволить: приехать, присмотреться, найти то, что близко по духу.

 

– Наверняка всех интересовала политическая ситуация в нашей стране.

– Да, мы провели довольно много времени, рассказывая о том, что происходит. И о том, что наша страна будет жить, будет развиваться. И, например, турки, относились к нам и нашим событиям с большим пониманием: «Мы живем так всю жизнь, и вы тоже справитесь», – говорили они. Латиноамериканцы тоже нас понимают – очень душевная, теплая встреча прошла с компанией из Венесуэлы, которая сейчас переживает события, подобные нашим.

А вообще, вне зависимости от политики, популяризировать имидж Украины – это то, что нужно делать постоянно и системно. И это то, чем «МРМ», собственно говоря, и занимается. Нашей главной задачей было показать территориям, которые еще не работали с Украиной, что у нас тут хорошо поставленное производство, есть идеи, есть технические возможности , есть человеческие ресурсы. Украина – конкурентоспособный игрок на рынке производства контента. И это факт.
Конечно, поиск новых рынков сбыта – самая важная задача на сегодня. Нам нельзя быть зацикленными на внутреннем рынке – производство не окупится. Российский рынок не должен быть «нашим всем». В любой индустрии есть эволюционное развитие, и нам нужно двигаться в направлении глобализации – и на Восток, и на Запад. Вот для этого мы «Украинский павильон» и сделали. И считаем, что цель достигнута.

Что касается конкретных проектов, то, как мне удалось узнать, особое внимание было проявлено к докудрамам «История Криминалистики» и «Великие Мечтатели», анимационному сериалу «Эскимоска», а детективный сериал «Нюхач» (все – FILM.UA Group) рассматривали на уровне формата, имеющего безусловный международный потенциал. Представителей киностудии даже попросили поделиться опытом в рамках панельной дискуссии на соответствующую тему. К продуктам канала «1+1» особенно присматривались покупатели из Турции, Болгарии, Италии и Хорватии, а контент «Украины» заинтересовал ОАЭ, Италию и Великобританию. Надеюсь, интересом не ограничится, и в будущем отечественные компании порадуют нас новостями о следках, заключенных с участниками DISCOP ISTANBUL. Кроме того, несмотря на сложную политическую ситуация в Украине, многочисленные партнеры и клиенты KIEV MEDIA WEEK выразили готовность принять участие в форуме в сентябре этого года.
Что ж, добро пожаловать – гостеприимства (и контента) у нас на всех хватит.

Медианяня

You may also like...