Президентские выборы в Турции мало что изменят в турецко-украинских отношениях – эксперт

Украинско-турецкие отношения после президентских выборов в Турции, которые назначены на 24 июня 2018 года, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. Об этом в статье для ZN.UA пишет Сергей Корсунский, Директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.

“В турецком обществе, за исключением маргинальных политических сил, поддерживаемых Россией, присутствует консенсус по поддержке территориальной целостности Украины и непризнанию аннексии Крыма, а также понимание того, что наша страна — важный торговый и экономический партнер”, – пишет автор.

Хотя в отношениях между странами есть ряд вопросов, которые требуют внимания.

“Повестка дня турецко-украинских отношений в худшую сторону не изменится. В то же время нам следует искать пути сближения позиций по спорным вопросам. В том числе, что касается соглашения о свободной торговле, “Турецкого потока”, вопросов безопасности, включая режим мореплавания в Босфоре и Черном море. Турция может быть важным партнером для продвижения наших интересов в третьих странах, к примеру в Африке, где ее присутствие сравнимо только с китайским, и с точки зрения реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов на нашей территории. Да, Турция будет дружить и с Россией. Увы, не она одна”, – отмечает автор.

https://zn.ua/

You may also like...