Посол Украины в Турции: Корабли, которые заходили в Крым под турецким флагом, на самом деле принадлежат россиянам

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский в интервью «Главкому» рассказал, что действительно, время от времени посольство Украины в Турции получает от МИД, от СБУ, Министерства инфраструктуры перечень кораблей, которые в нарушение действующего режима заходят в оккупированный Крым.

«Из трех десятков кораблей, которые туда заходили в течение года, только один или два имеют турецкую прописку, то есть турецкий флаг, или турецкую собственность. Появляется информация о так называемых регулярных сообщениях между Зонгулдак и Евпаторией, между Севастополем и Стамбулом. Я вас уверяю, что в любом случае мы – я имею в виду Посольство и Генеральное консульство Украины в Стамбуле – проводим с владельцами судов работу с местной властью проводим работу. В результате таких шагов выясняется, что владельцами судов-нарушителей оказываются не турки, а русские. Они просто прячутся под разными личинами, откровенно врут в документах, показывая на таможне, например, что они идут в порт Новороссийск, а на самом деле идут в Крым», – рассказал Корсунский.

Он отметил, что точно знает о нескольких визитах таких «делегаций» в оккупированный Крым.

«Это во-первых. Во-вторых, есть такая печально известный человек как Унвер Сель. Это человек с крымско-татарскими корнями. Он в Крыму говорит, что представляет крымскотатарскую общину Турции, но на самом деле он абсолютно никого не представляет. Он сам по себе, с ним ни одна структура крымских татар в Турции не поддерживает никаких связей. Если говорить о турецком «бизнесе», которые якобы начинаются вестись в Крыму, то можно назвать лишь 3-5 случаев. Что касается кораблей, то на пальцах одной руки можно посчитать случаи, когда действительно были нарушения. Но еще раз хочу вас заверить, что власти Турции официально мне говорят о том, что все нарушители предупреждены, что они никогда, ни при каких условиях им не способствовали и не будут способствовать», – объяснил посол Украины в Турции.

Корсунский подчеркнул, что год назад между Севастополем и Стамбулом курсировал пассажирский корабль «Ариана» и расследование должно быть по линии правоохранительных структур Украины.

«А мы направляем ноты, то есть сообщаем турецкие власти о том, что есть такой. Далее через министерство транспорта Турции власть выясняет, что этот корабль «Ариана» принадлежит россиянам. Это российская пропаганда преподносит его как будто турецкий корабль. Турки, после таких случаев, нам говорят, что они не имеют правовых оснований принимать каких либо шагов, если только определенные правовые шаги не сделала Украина. Вот сейчас передо мной лежит один из документов, это первый такой правовой случай. Есть решение Печерского суда Киева об аресте одного из кораблей, который заходил в Крым под названием «Кантон» (флаг Тувалу) (судебное решение №757 / 10331/15-к от 24.03.2015 г.. – «Главком»), а затем он зашел в наш порт. Проход к подконтрольного Киеву порта разрешил арестовать судно. Прежде всего мы сами должны беспокоиться, чтобы наши законы выполнялись, а потом уже апеллировать к другим странам. Мы уже здесь нашли турецких адвокатов, которые готовы содействовать реализации на территории Турции решений украинских судов, если суды такие решения будут принимать. Эти же адвокаты работают с крымскотатарским обществом Турции. На мой взгляд, если хотя бы одно решение украинского суда здесь в Турции будет доведено до конца, следующих случаев нарушения украинских законов не будет. Вы поймите, частных владельцев – тысячи. За каждым уследить не можем ни мы, ни Турция. Но отследить заход корабля, который побывал в порту в Крыму, в украинский порт вполне возможно. Вот тогда надо принимать меры. Особенно сейчас, когда Россия закрыла свои порты, они начнут к нам идти. Будет интересно посмотреть на этот процесс», – отметил посол.

http://glavcom.ua/

You may also like...