Официальной дружбе Украины и Турции уже 22 года

3 февраля 2014 исполнилось 22 года с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией.

После подтверждения украинским народом 1 декабря 1991 на Всеукраинском референдуме провозглашения курса на развитие собственной независимости, Турция стала одной из первых стран , признавших наше государство. Вскоре, 3 февраля 1992, были установлены дипломатические отношения, а 4 мая 1992 подписано основополагающий договор О дружбе и сотрудничестве.

За это время было заключено 105 сделок в различных сферах сотрудничества и выведены взаимоотношения на уровень стратегического партнерства. Объемы двусторонней торговли между Украиной и ТР в 2013 году составили более 6 млрд. долл. США .

Сейчас между двумя странами происходит активное развитие сотрудничества в таких важных стратегических сферах, как энергетика, транспорт, оборонная промышленность, аэро-космическая и научно-технологическая отрасли. Параллельно с этим, обе страны имеют общие взгляды на международной арене и оказывают друг другу поддержку и помощь в их международных инициативах.

В рамках официального визита Президента Украины в Турцию 9 октября 2013 состоялось Третье заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией под совместным председательством Главы украинского государства и Премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана . Стороны выразили взаимность взглядов в необходимости приложить усилия для ускорения заключения Соглашения о свободной торговле между Украиной и ТР, развития транспортного коридора Север – Юг путем совместного участия в реализации проектов «Викинг» и «Зубр» , расширение сотрудничества в вопросе совместной добычи газа на шельфе Черного моря, развития межрегиональных и культурно-гуманитарных связей и т.п. Одним из весомых результатов указанного визита стало достижение сторонами договоренностей о продлении срока безвизового пребывания в Украине для граждан Турции до 60 дней, который вступил в силу с 3 декабря 2013 года.

Обе страны имеют длинные береговые полосы Черного моря. Поэтому обеспечение мира и стабильности в Черноморском регионе относится к главных приоритетам обоих государств.

http://turkey.mfa.gov.ua/

You may also like...