Press "Enter" to skip to content

Новый Восток. Почему Турция смогла, а сегодняшняя Украина не сможет.

Юрий Романенко, “Хвиля”

Когда едешь по Турции, то прекрасно видишь, чем отличается настоящее «покращення» от словесных бредней старика Азарова. Возделанные поля и сады, огромные развязки, оживленные порты, работающие заводы – все это является прекрасной иллюстрацией известного тезиса Адама Смита о том, что производящие нации процветают, а непроизводящие прозябают.

Турция идет своим путем. Альтернативным. Пока украинцы маялись 20 лет в тяжких рассуждениях о том на каком языке говорить, кто виноват в наших несчастьях больше  — москалі или австро-венгерский Генеральный штаб, Турция методично и системно набирала обороты.

Знаете, что является системной характеристикой настоящего «покращення»?

Способность простого человека без лишнего головняка заниматься своим делом и пожинать его плоды.Крестьянин может спокойно выехать на улицы города и продавать свои мандарины  и гранаты по 1 лире (около 5 гривен). И рядом не наблюдается мент, пытающийся постричь этого крестьянина.

Турецкое государство заинтересовано в том, чтобы все пахали, потому что оно отдает себе отчет,  чем больше самозанятых людей, тем больше он сможет состричь оно с них налогов. Однако турки не стригут так тупо, как Азаров или Арбузов. Турецкое правительство дает прежде всего заработать, а потом уже тянет денежки через косвенные налоги. Наши туристы удивляются, почему в Турции такие высокие цены на бензин (около 2,5 долларов). Конечно большие — ведь это и есть «стрижка». Человек заработал денег, может купить авто и чем больше ездит, тем больше отдает государству. Немало отдает.

Но государству не приходит в голову вводить различного рода меры, вроде тех, что предлагает наш  НБУ. Я имею в видуодну из последних инициатив Нацбанка, который  вместе с гением экономики Хомутынником намерился ввести налог в 16% с продажи валюты.

Наши «Рубини» и прочие «Стиглицы» с утра до вечера разрушают все, что было создано непосильным трудом нескольких поколений, а потом удивляются,  почему капитал и люди бегут от покращенців, словно от саранчи. Гений покращенца полагает, что украинец покупает доллары с целью спекуляций, а не потому что национальная валюта — бумажка, способная обесцениться в любой момент.

Для того, чтобы гривна была устойчивой валютой нужно было не чесать 20 лет языками, пока целые отрасли одна за другой отмирали, точнее говоря, сознательно убивались, сокращая ассортимент продукции, что мы можем продавать на мировых рынках.

Стабильность турецкой лиры, стоившей 1,6 за доллар в 2009, а сегодня 1,75 покоится на гигантских стройках Измира, Стамбула и вообще гигантской стройке, коей является вся Турция, развитом сельском хозяйстве, текстиле, машиностроении и даже собственной бытовой электронике.

Когда едешь через Измир, то понимаешь, что Евро-2012 – детский лепет на фоне той титанической работы, что там кипит везде.

Когда садишься в любой автобус междугородних линий, то четко видишь, что в отличие от бла-бла Бориса Колесникова, ты гарантированно будешь иметь WI-FI и спутниковое ТВ, состоящее, пускай даже из 14 каналов в каждом кресле пассажира.

В Турции более 500 автобусных компаний, предоставляющих высочайший уровень сервиса. Знаете почему? Потому правительство сознательно поддерживает конкуренцию. Ему в голову не придет создать сложности автобусным перевозкам из Стамбула в Анкару на том основании, что в 2014 году туда пойдут скоростные поезда. Не корейские электрички, купленные в три дорога, а потом останавливающиеся в поле,  а именно скоростные поезда.

Так вот, для того, чтобы наполнить свой горе «Хюндай» наш Минтранс создал проблемы маршрутчикам на львовском направлении. Поэтому, на ключевом направлении  из Киева во Львов у нас ходит несколько поездов, жалкий Хюндай и пара автобусов. Маршрутки пустили через Луцк и люди трясутся по 8-9 часов, чтобы как-то доехать в наш славный «украинский Пьемонт». Аналогичная ситуация в Турции просто невозможна, потому что каждая более менее серьезная компания имеет не один рейс в день по ключевым направлениям, а несколько. Никто их не душит. Потому уехать в любую точку страны вообще не представляет собой проблему. Люди зарабатывают с оборота, а не с монополии!

Я даже не говорю о лоу-костах вроде турецкого «Пегаса» или «Онура». Полет на «Пегасе» обходится часто дешевле автобуса, не говоря о том, что аэропорты принимают рейсы даже в городах уровня наших Сум или Тернополя.

Но знаете, что убивает больше всего? Еда. Страна с гористой местностью, со степями и полупустынями ломится от качественной собственной еды. Турки едят органику, потому выглядят вполне здоровой нацией. Колбаса с яичницей имеет характерный темный цвет мяса, а не ярко-красный реактивов, как в Украине. Молочка высочайшего качества. Йогурты, айран, сыры — просто объедение. Вспоминаешь наш порошок молочного цвета и вздрагиваешь. ….

Я ехал в автобусе, смотрел на их поля и вдруг меня пробило: Господи, они живут на территории, сравнимой по площади с нами, худшей с точки зрения земледелия, но их уже под 75  миллионов и они кормят половину Европы своими фруктами, а  нас уже меньше 40, хотя мы живем на плодородной земле, от которой бежим как от черта.

Что кидается еще в глаза? Труд. Люди не шарахаются труда. Часто видно, как совсем юные ребята уже пашут в поте лица, чистя сапоги или продавая воду за одну лиру на улице. На Галатском мосту стоят сотни рыбаков днем и ночью. Пойманную мелкую рыбешку они продают тут же в ресторанчики. Турки пашут, потому они имеют альтернативу.

При этом конечно же глупо представлять Турцию землей обетованной. Там есть огромная коррупция, своим мафиозные кланы и много другого говна. Да есть воровство. Оно карается. Сам видел, как мелкого воришку догнали, отметелили битой и отдали полиции.

Но, на минуточку,  бизнес отделен от политики. Там нет ситуации, чтобы человек уровня Ахметова сидел в парламенте. Демонстрации протеста в Турции собирают сотни тысяч человек. Турки активны по своей натуре,  и, в этом плане,  они реально ближе к европейской традиции, чем украинцы, вечно утирающие сопли по проигранным победам. Наследники османов не плачут, что их не берут в Евросоюз. Собственно говоря, я и не понимаю зачем им евросовок.  Турция уже выглядит как самодостаточная сила, а внешнеполитический курс Давутоглу в сторону «нео-османизма» отражает внутреннюю рефлексию по поводу реального веса страны. Изменившегося веса.

Когда вдыхаешь космополитическую либеральную атмосферу Стамбула, то четко ощущаешь, что это не Европа, но вполне привлекательная альтернатива. Сегодняшняя Турция являет собой реальный пример модернизации. Своими силами, своими мозгами, своими руками. Это удивительно, учитывая, что сто лет назад страна лежала в развалинах. Достойный пример для подражания. Сила того или иного народа прямо зависит от его способности приспосабливаться к новым условиям. Не ныть о былом величии, а создавать величие новое. Каждый, в конце концов, ошибается и падает, но только по-настоящему сильные народы, поднимаются и идут дальше, сделав выводы из ошибок.

Сегодняшняя Украина не сможет пойти по такому пути. Это означало бы смерть всем паразитарным формам жизни, что буйным чертополохом цветут на ее территории.

Завтрашняя Украина, может быть, сможет. Чертополох должен быть вырван с корнем, поля засеяны, воры наказаны, вдовы и сироты накормлены. Пора осознать одну вещь – никто не сделает за нас то, что можем сделать только мы. Турция – живая иллюстрация этого принципа.

http://hvylya.org/