Press "Enter" to skip to content

Находки археологов под Стамбулом изменят историческую карту мира

Археологические ценности, обнаруженные в процессе строительства тоннеля под Босфором, восполнят недостающие пробелы в мировой истории и заставят переписать учебники по истории многих стран. Такое заявление сделал министр культуры и туризма Турции Омер Челик на торжественном закрытии подземных работ по строительству туннеля, передает cnnturk.com.

В ходе раскопок, начиная с 2004 г.,  было обнаружено более 40 тыс. исторических артефактов, которые раскрывают истинную историю Стамбула. Одной из самых важных исторических находок, которая была обнаружена во время раскопок, стал порт Theodosius, принадлежащий периоду Византийской Империи. Кроме того, были обнаружены 36 затонувших судов, 30 из которых являются парусными торговыми судами, еще пять – галерами для рабов. Все они затонули в период между V и XI веками н.э.
Помимо этого были обнаружены первые отпечатки человеческих ног, принадлежащим к периоду неолита, а также древнейшее в мире исламское произведение. “Обнаруженные нами исторические артефакты настолько ценны, что после завершения их окончательной оценки, результаты прольют свет на многие, доселе неизвестные мировые исторические факты и периоды”, – отметил Челик.

С сайта http://umma.ua/