Маэстро из Турции представит в Киеве программу «Европейская музыка в Османском дворце»

16 июня 2015 года знаменитый турецкий дирижер Эмре Араджи совместно с украинским оркестром выступит в Киеве с тематическим концертом «Европейская музыка в Османском дворце». Мероприятие состоится при поддержке Посольства Турецкой Республики в Украине, Офиса по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине.

Доктор Эмре Араджи специализируется на европейской музыкальной традиции Османской империи XIX в., когда старший брат известного композитора Гаэтано Доницетти Джузеппе стал концертмейстером при султанском дворе. Более известный как Доницетти Паша, Джузеппе стал законодателем моды на итальянскую оперу и европейскую популярную музыку в стенах дворцов на побережье Босфора. Именно под его влиянием султанские военные оркестры играли марши Россини и братьев Доницетти.

Рост популярности европейской бальной музыки при дворе привел к тому, что члены султанской семьи стали пробовать себя в написании различных композиций: полек, маршей и вальсов; некоторые из которых даже попадали в музыкальные каталогов европейских издательств. Благодаря аранжировкам Араджи эти любительские работы получили новую жизнь и сегодня переносят нас в мир забытых произведений времен Османской империи. Объясняя историю происхождения каждого из них, Араджи демонстрирует уровень культурного обмена, существовавший между Востоком и Западом в эпоху, сведения о которой сегодня можно найти только на покрытых пылью полках старых архивов.

Доктор Эмре Араджи получил образование в Университете Эдинбурга и сделал весомый вклад в изучение турецкой музыки, благодаря своему исследованию европейской музыкальной традиции при Османском дворе XIX в. Дискография Араджи включает в себя такие концерты, как «Европейская музыка в Османском дворце», «Война и мир: Крым 1853-56», «Босфор в лунном свете» и «Из Стамбула в Лондон», которые также издавались в виде сборников под названиями «Приглашение в сераль» (Warner Classics) и «Евро-Оттомания» (Brilliant Classics). Эти сборники получили положительные рецензии от издания The Grammophone, которое назвало их «неожиданно привлекательной коллекцией, а их исполнение – аутентичным и живым».
Араджи также является автором шести книг, изданных в Турции: биографий ведущего турецкого композитора XX в. Ахмеда Аднана Сайгуна (1999) и итальянского концертмейстера Османских султанов Доницетти Паши (2006), а также книги «Театр Наум: Итальянская опера XIX века в Стамбуле» (2010), коллекции избранных статей «В поисках пропавших звуков» (2011), произведений «Юсуф Агах Эфенди – первый турецкий посол в Лондоне» (2013) и «Эльгар в Турции – визит английского композитора в Стамбул и Измир» (2014).

В 2012 году Государственный театр балета в Анкаре представил постановку Мурад V, в основе которого лежит либретто авторства Араджи. Этот балет в двух актах рассказывает о жизни и музыкальном наследии одного из самых продуктивных султанов-композиторов в Османской империи.
Араджи, проживающий в Великобритании, продолжает исследования турецко-европейских музыкальных традиций.

Более подробную информацию ищите на www.emrearaci.weebly.com

You may also like...