Курдские боевики прокопали из турецкой тюрьмы 70-метровый туннель

Турецкие силы безопасности разыскивают 18 членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сбежали из тюрьмы на юго-востоке Турции, выкопав 70-метровый туннель. Об этом 25 сентября сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, позже на этой неделе премьер-министр Турции Тайип Реджеи Эрдоган намерен представить пакет реформ, направленных на укрепление демократии и поддержание мирного процесса, призванного положить конец деятельности курдских сепаратистов.

РПК, которая признана террористической группировкой в Турции, США и Евросоюзе, с 1978 года добивалась создания независимого государства на территории на юго-западе Турции, где живут курды. Жертвами противостояния между курдскими боевиками стали свыше 40 тысяч человек.

В настоящее время курды требуют внесения изменений в антитеррористический закон, что позволило бы мирным курдам избегать тюремных сроков за связи с РПК.

Заключенные, бежавшие в ночь на 25 сентября, были осуждены или находились под следствием по обвинению в принадлежности к РПК или пособничестве боевикам. Полиция считает, что они могут скрываться в горной лесистой местности в провинции Бингель.

Министр юстиции Садулла Эргин сообщил журналистам, что дела четырех мужчин рассматривались судом, а остальные 14 уже были осуждены.

Лидер РПК Абдулла Оджалан, отбывающий срок в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, призвал курдских боевиков прекратить борьбу и покинуть Турцию в начале марта. Однако в последние месяцы мирный процесс между Турцией и РПК практически стоит на месте. Курды требуют от турецких властей конкретных шагов для продвижения мирного процесса, призванного положить конец 30-летнему конфликту. Анкара, в свою, очередь, обвиняет курдов в неспособности выполнять свою часть мирного соглашения. Из-за разногласий с турецкими властями РПК приостановила вывода своих боевиков с территории Турции.

http://world.lb.ua/

По сообщению турецкой газеты Хурриет сегодня утром 17 сбежавших заключенных были пойманы в лесах в 20 км от центра Бингеля, один все еще в розыске.

You may also like...