Кубив: Турции нужны в Украине серьезные проекты, а не “быстрые деньги”

Министр экономического развития Степан Кубив заявил, что Турция не заинтересована делать в Украине “быстрые деньги”, а предпочитает заключать долговременные проекты.

Турецкий бизнес заинтересован реализовать в Украине основательные и долговременные проекты, отдавая предпочтение серьезным подходам перед “быстрыми деньгами”. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

“Турецкая сторона не заинтересована делать в Украине “быстрые деньги”, а отдает предпочтение реализации основательных и долговременных проектов. Быстрые деньги создают им (турецким бизнесменам – ред.) быстрые проблемы, ведь короткие программы не дают эффективности в перспективе. Мы хотим поставить это на системную, долгосрочную основу. Уверен, нам это удастся”, – сказал Кубив.

В настоящее время, по его словам, в экономических отношениях двух стран происходят изменения – продолжается переход от сырьевой к индустриально инновационной основе.

“В настоящее время мы работаем над переходом от сырьевой до индустриально инновационной базы. До 2014 года, если разобраться, главным экспортным материалом был металл – до 60%. В итоге проигрывала и Украина, и Турция, потому что существовали третьи страны, где оставалась цепь дополнительной стоимости. С 2014 года позиция изменилась как со стороны Киева, так и со стороны Анкары. Сегодня показатель экспорта металла снижен до уровня 45%. Наши отношения должны базироваться на инновациях, инвестициях, формировании перерабатывающей отрасли, совместных предприятиях, совместных длительных бизнес-проектах”, – сказал Кубив.

Среди интересных направлений сотрудничества глава минэкономразвития назвал авиастроение, в частности в сфере БПЛА, которой Турция уделяет в настоящее время значительное внимание. Также вице-премьер видит перспективы в переходе к секторному сотрудничеству в отдельных отраслях.

“Мы, как и Турция, сейчас сосредоточены на формировании нового имиджа государства, на инновациях, моделировании, конкретике, новых технологиях. Например, мы уже не смотрим на туризм как на индустрию. Мы рассматриваем возможности секторного сотрудничества – развитие медицинского, образовательного, спортивного туризма. За этим будущее”, – отметил Кубив.

https://telegraf.com.ua/

You may also like...