Колонка Максима Кречетова об украинцах и турках

Чтобы оценить все «прелести» наших ментальных особенностей, нужно на некоторое время окунуться в совершенно иную среду. Желательно, конечно, знать язык той среды. Я вот, например, на новогодние каникулы традиционно съездил на 2 недели в Стамбул (а перед тем ещё и совершил экспресс-тур в турецкий городок Денизли, рядом с которым находится знаменитая достопримечательность Памуккале и античный город Иераполис).

Турецкий я знаю неплохо, традиции и культуру страны в целом тоже. И я с удовольствием растворился в приятном – вежливом и доброжелательном – общении с местными. На меня не смотрели на рецепции отеля так, как будто я лично им что-то должен и уже долго не отдаю (именно это написано во взгляде почти всех наших работников сферы обслуживания, в том числе гостиничных дам). Притом я снимал номер в гостинице всего лишь за 10 долларов в сутки и там КАЖДЫЙ ДЕНЬ меняли не только постельное бельё и полотенца, но даже и белые отельные тапочки. Хозяин квартиры, которую я потом 16 дней снимал в Стамбуле, ни разу не приходил с инспекцией, а лишь однажды по моей просьбе прислал уборщицу примерно на экваторе моего срока пребывания там. При выезде он не приехал «за ключами», то есть проверять квартиру в моём присутствии, а попросил просто оставить ключи на столе и захлопнуть дверь. На следующий день на сайте бронирования жилья появился его позитивный отзыв обо мне как о госте. Вы многих таких квартирных хозяев в Украине знаете?…

…В Турции не то, что обычный официант или клерк, но даже директор или владелец магазина с искренней улыбкой и безо всяких комплексов уделит вам время и обслужит в лучшем виде. Даже если вы в результате ничего не купите, то со всё той же искренней улыбкой вам предложат чай ну или проводят до выхода. И они горды собой – тем, что качественно делают свою работу: продавца, курьера, консультанта, разносчика чая или симитов (вкуснейшие бублики с кунжутом). Я долго размышлял – почему такое колоссальное различие между нами и теми же турками? Пришёл к выводу: у турок нет комплекса неполноценности потому, что они никогда, в отличие от нас, не были ничьими рабами/холопами, не были никем завоёваны. Поэтому и комплексов неполноценности у них нет – турок честно зарабатывает, трудясь, например, официантом, вполне доволен жизнью и жутко гордится тем, что он – турок! А вот рабская психология всегда предполагает не стремление к свободе, а желание иметь своего раба…

Выдержки из статьи блоггера Максима Кречетова, специально для «Слова и Дела»

You may also like...