Press "Enter" to skip to content

Менеджер агентства Serka Кайхан Караджа: Карс достоен внимания не меньше, чем Стамбул или Анкара

На прошедшей в марте туристической выставке UITT-2014 turkrainews познакомились с представителями турецкого агентства регионального развития Serka, который приехали в Украину рассказать о своем северо-восточном регионе и пригласить к себе туристов и гостей. Мы пообщались с менеджером агенства Кайханом Караджей, который приехал в Украину впервые, о его впечатлениях о нашей стране, а также о его работе в агентстве.

– Кайхан, Вы впервые в Украине, что ожидали увидеть, какие были представления о нашей стране до приезда сюда?

– Честно говоря, почти ничего не знал об Украине. А когда проезжал по Киеву с аэропорта в такси, мне он напомнил нашу столицу Анкара, какой она была где-то лет 20 назад. А в центре архитектура напоминает центр нашего города Карс. Если знаете, после турецко-русской войны в начале прошлого века там жили русские, и многие здания очень похожи на старинные здания в Москве, Киеве. Здесь хорошие отзывчивые и гостеприимные люди, я не чувствую себя в совсем чужой стране. Мне кажется мы даже чем-то похожи.

– А что с первого взгляда Вы бы считали нужным изменить в Киеве?

– Хм, например меня удивило количество уличных торговцев в Киеве, лотков у метро, на остановках, киоски. В Турции эта сфера как-то более систематизирована, есть много небольших магазинчиков на любой улице, где можно купить то, что нужно. И продавцы работают в более удобных условиях. Думаю, что скоро вы тоже к этому придете.

– Сейчас Вы работаете в агентстве регионального развития, а кем хотелось быть в детстве?

– Я родом из небольшого городка под Аданой на юге Турции, когда был маленьким хотел работать ветеринаром. У нас рядом с домом была ветеринарная клиника и я там часто подрабатывал, помогал. Но когда пришло время поступать, выяснил, что для медицинского, в том числе и ветеринарного направления нужно сдавать на высоком уровне математику, которую я никогда особо не любил. Пересмотрел свои интересы и выбрал социальные науки, поступил на политологию.

– А как оказались в Карсе? Он же на противоположном краю Турции!

– В Карс попал как раз из-за учебы. У нас такая система поступления в университеты  – подаешь документы в несколько вузов и смотришь, в какой проходишь по баллам. Мне “выпал” Карс, в котором я до этого никогда в жизни не был и даже ничего о нем не знал. Мало того, в Карсе, как потом оказалось, четыре месяца в году стабильно лежит снег, а в Адане, которая находится на Средиземном море, снега вообще никогда не бывает, до университета я его даже никогда не видел!

– Почему же потом остались и не уехали из Карса куда-нибудь в столицу Анкару или в Стамбул, мегаполис, куда стремятся многие после учебы?

– За время учебы я полюбил Карс. Здесь, в Кавказском университете я изучал политологию и социологию, мне еще во время учебы стало как-то обидно за то, что принято уделять большее внимание крупным городам, хотя и небольшие города тоже достойны развития, финансовых вливаний. Мне предлагали работу в Адане, но я и решил остаться работать в Карсе, чтобы постараться как-то помочь городу и этому региону.

– Опишите Карс, чем он Вам нравится?

– У нас говорят, что город развит настолько, насколько близко он находится от Стамбула. Карс гораздо дальше от Стамбула, чем, например, Адана. Тем более, что в Адане есть море, жаркий климат, более открытые люди, больше туристов, сельское хозяйство развито, есть постоянные прибыли. А Карс находится на севере, в горах, близко к границе. Здесь не так шумно как на курортах, более спокойные трудолюбивые люди. Вообще-то я уверен, что у Карса такие же туристические амбиции могут быть, как и у других не морских турецких городов. Туристы ездят в Стамбул, Каппадокию, Измир, Памуккале, даже Трабзон, но и у нас есть что посмотреть, где погулять. Рядом гора Арарат, крепость Ани, горнолыжные курорты.

– Вы приехали на туристическую выставку UITT-2014, чтобы презентовать свой регион с агентством Serka, но туризм же не основное направление деятельности вашего агентства?

– Да, мы занимаемся больше развитием региона в целом, инвестициями, помощи предпринимателям, фермерам. А на выставки подобные этой ездим, чтобы рассказать о себе, посмотреть на других, и в том числе все-таки пригласить туристов и просто гостей к нам.

– Какими конкретно проектами занимается агентство? 

– У нас происходит много интересных программ и событий. Например, сейчас активно развивается инвестирование в местный малый бизнес. Мы хотим, чтобы небольшие компании, фермерские хозяйства могли развиваться, увеличивать объемы производств и продаж, чтобы таким образом “поднимался” весь регион, мог сам себя обеспечивать всем необходимым, чтобы было больше рабочих мест и выше прибыли. Для этого наше агентство выдает беспроцентные кредиты предпринимателям на развитие бизнеса, которые, в случае успешной реализации, потом не нужно возвращать. Финансирование этих проектов бюджетное, и подобные инвестиционные программы работают во многих регионах Турции, не только у нас.

– Есть ли уже результаты, которыми можно похвастаться?

– Конечно, и немало. Например, благодаря такой программе мы инвестировали в маленькое местное молочное предприятие в Игдыре и сейчас йогурты их производства можно купить в крупных сетях супермаркетов.

– Работает ли ваше агентство над развитием инфраструктуры городов?

– Да, безусловно. Сейчас в Карсе уже на стадии запуска находится проект реконструкции одной из главных улиц города, на которой находится множество старинных домой времен Российской империи, о которых я уже говорил раньше. Но со временем между этими зданиями хаотично достраивались дома, не соответствующие общему архитектурному образу улицы. И сейчас это выглядит не очень красиво, что мы и планируем исправить. Сносить ничего не будут, но сделают реконструкцию фасадов этих “новостроев” в стиле старых домов. Приглашаем в гости всех, кому интересны не стандартные отели на курортах у моря, а прогулки, экскурсии, старинные церкви, дворцы, горнолыжные курорты. Я уверен, вы останетесь под впечатлением от такого путешествия. Приезжайте в Карс в любое время года!