Как выглядит новый мега-аэропорт Стамбула

В начале апреля в Стамбуле закрыли аэропорт Ататюрк. Вместо него полноценно заработал новый аэропорт. Он поражает размерами

Новый аэропорт Стамбула – это гигантский проект. Он находится в 35 км к северо-западу от центра Стамбула, на пересечении дорог из провинций Арнавуткёй и Чаталджа – на Черноморском побережье, около озера Теркос.

Сейчас аэропорт может принимать 90 млн человек в год. За 10 лет этот показатель рассчитывают довести до 200 млн. Это в 15 раз больше, чем в крупнейшем аэропорту Украины – Борисполе, который обслужил в 2018 году 12 млн пассажиров. Сейчас лидерство держит аэропорт Атланты с пассажиропотоком 104 млн.

В субботу авиакомпания Turkish Airlines выполнила первый регулярный рейс из Киева на турецкий курорт Бодрум. Корреспондент LIGA.net по приглашению авиакомпании побывал на открытии нового направления.

Обратный рейс проходил со стыковкой в недавно открывшемся новом аэропорту Стамбула.

Часовой стыковки недостаточно для полноценного обзора, но хватает, чтобы оценить масштабы аэропорта, претендующего на звание крупнейшего в мире.

Еще в мае 2013 года правительство Турции провело тендер на строительство нового стамбульского аэропорта.

Его выиграл консорциум пяти турецких компаний Cengiz, Kolin, Limak, Mapa, Kalyon. Управляющая компания – концерн IGA.

аэропорт в Стамбуле
Основной терминал

Проект включает четыре этапа, которые должны быть полностью завершены в 2023 году. Строительство первого, основного, этапа продолжалось 3,5 года и завершилось в октябре 2018 года.

Частные инвесторы уже вложили в аэропорт около 11 млрд евро. Общий объем инвестиций до 2023 года составит около 22 млрд евро.

аэропорт в Стамбуле

Аэропорт включает один огромный терминал, разделенный на зоны приема внутренних и международных рейсов. От него отходит 5 пирсов-блоков и 114 гейтов (в аэропорте Ататюрка был 41 гейт).

A, B, D и F — для международных рейсов, пирс G — для внутренних.

Схема аэропорта

На первом этапе введено в эксплуатацию главное здание терминала площадью 1,4 млн м кв., четыре взлетно-посадочные полосы (ВПП), диспетчерская вышка и вспомогательные помещения.

Чтобы представить его размеры, напомним, что 1,4 млн м кв. — это в 14 раз больше, чем терминал D аэропорта Борисполь. 

Общая площадь магазинов Duty Free в главном терминале — 55 000 кв. м (столько же в киевском ТРЦ Караван). Из них 34 000 кв. м занимают тематические зоны с классическими товарами, 18 000 кв. м отдано под магазины отдельных брендов класса люкс, а 3 000 кв. м предоставлено под так называемый “базар” — товары турецких производителей и сувенирную продукцию.

Еще 32 000 кв. м займут рестораны и кафе (в два раза больше, чем торговая площадь обеих частей киевского Глобуса).

Общая площадь бизнес-залов составит 22 000 кв. м — это в 1,5 раза больше, чем основной терминал аэропорта Жуляны.

терминал аэропорта Стамбула

Полноценно новый аэропорт заработал 6 апреля, когда сюда переехала базовая авиакомпания — Turkish Airlines, которая до этого летала из старого аэропорта Ататюрк. 

Теперь Turkish Airlines выполняет из нового аэропорта полеты в 255 иностранных аэропортов и 49 турецких.

Шесть из них украинские: Киев/Борисполь, Одесса, Харьков, Львов, Запорожье, Херсон.

Самолет Turkish Airlines в аэропорту Стамбула

Всего в аэропорту заявлено обслуживание 100 авиакомпаний, которые будут выполнять рейсы в 350 городов мира.

Новый аэропорт намного комфортнее, светлее и просторнее старого, который работал на пределе своих возможностей.

Аэропорт Ататюрка просто задыхался в возросшем в 5,5 раз за последние 15 лет пассажиропотоке.

Теснота в магазинах, кафе, залах ожидания и даже бизнес-лаунже стала его визитной карточкой.

На пограничном контроле в час пик можно было простоять больше часа в очереди на проверку. Теперь этого нет.

Новый аэропорт Стамбула должен стать крупнейшим и самым современным аэропортом в мире. Он позволит существенно разгрузить транзитные операции, ускорить обслуживание пассажиров на всех этапах и повысить качество сервиса.

Общая площадь нового аэропорта после завершения строительства — 76,5 млн м кв. Крыша здания — 461 000 кв.м – равноценно по размерам 58 футбольных полей.

После введения в эксплуатацию всех площадей аэропорт Стамбула будет превосходит по размерам всех своих конкурентов. Например, он будет в 3,5 раза больше Пекинского аэропорта, площадь которого 23 млн м кв.

Самолеты Boeing 737 MAX Turkish Airlines на стоянке в аэропорту Стамбула. Авиакомпания временно их вывела из флота, после катастрофы Ethiopian Airlines

Сейчас стройка продолжается — все будет готово на 100% к 2023-2025 годам.

К этому времени в аэропорту построят шесть ВПП (сейчас готово четыре), 143 телескопических трапов, 500 строек регистрации, 114 кабинок самообслуживания, 228 кабин паспортного контроля и парковку на 70 000 машин.

Парковка уже частично работает и может принимать до 18 000 машин – по данным аэропорта, после полноценного запуска это будет самая большая стоянка автомобилей в Европе.

В аэропорту удобная и интуитивно понятная навигация и информационная система. Тем не менее, планируя путешествие, учитывайте размеры аэропорта. Переходы между гейтами, спусками/подъемами на разные уровни, прохождение всех процедур в аэропорте (регистрация, досмотр служб безопасности, паспортный контроль) занимает достаточно много времени.

Поэтому рекомендуется оставлять как минимум 2-2,5 часа запаса времени перед посадкой на рейс.

Тем, кто планирует стыковку в Стамбуле, также нужно учитывать, что даже “рулёжка” самолетов с самых дальних от терминала полос к телетрапу может занять от 15-20 до 30-35 минут.

В Стамбуле используется транслитерация украинских городов латиницей соответствии с национальным стандартом

Аэропорт Стамбула способен принимать любые типы воздушных судов, включая двухэтажные монстры Airbus A380. Стоянка рассчитана на 500 самолетов.

Дизайн нового аэропорта разработал британец Скотт Браунинг. В интерьере использованы узоры и орнаменты, позаимствованные в исламском и турецком искусстве.

Аэропорт очень зеленый.

По всей территории рассажено 5 млн деревьев.

Дизайн 90-метровой диспетчерской вышки нового аэропорта выполнен в форме тюльпана – символа Турции. Его разрабатывали компании Aecom и Pininfarina.

За безопасность в аэропорту отвечают 3500 сотрудников службы безопасности и 9000 видеокамер. Контроль авиабезопасности — стандартный.

Но, как и в закрывшемся аэропорте Ататюрка, в новом аэропорте пройти через рамки металлоискателя придется дважды — непосредственно при входе в здание и затем снова при входе в зону вылетов.

На авиабезопасности вас попросят показать посадочный талон, достать из ручной клади электронику, включить экраны лептопа или планшета. Виза для украинцев в Турцию не требуется. Паспортный контроль проходит оперативно и занимает не больше двух минут.

Пропускная способность карго-терминала — 5,5 млн тонн. До 2023 года этот показатель увеличат до 6 млн.

Для сравнения: сейчас первый в мире по пропускной способности аэропорт Гонконга, он обрабатывает 4,4 млн тонн грузов в год.

Вокруг аэропорта организовывается новая транспортная развязка включающая метро и скоростной трамвай (откроются в 2020 году). На скоростном трамвае и метро до центра города можно будет доехать за 30 минут.

Сейчас сюда нужно добираться на автобусах: время в пути — чуть более часа.

You may also like...