История с задержанием турецких браконьеров в Черном море получила продолжение

Неделю назад в исключительной (морской) экономической зоне Украины во время воздушного мониторинга участка пограничники с самолета “Diamond” обнаружили турецкую шхуну, из которой устанавливали сетки для ловли рыбы.

Как сообщили украинские пограничники, информация была срочно передана на корабль морской охраны “Николаев”, экипаж которой вскоре шхуну задержал и отконвоировал в порт Одессы. На ее борту было обнаружено около 10 000 метров камбальных сеток и 2,5 тонны сухого льда, передает Joinfo.ua со ссылкой на ГПС.

Кроме того, во время осмотра шхуны сотрудники Госпогранслужбы обнаружили в ноутбуке капитана определенные отметки, явно были координатами выставленных в море сетей. Итак, чтобы не допустить массовой гибели живых водных ресурсов, пограничники приняли решение о проверке данного направления.

Тактическая группа, в состав которой вошли экипажи корабля морской охраны “Павел Державин” и корабля морской охраны специального назначения “Аметист” и представители рыбоохраны, выдвинулась для поиска вероятного места нахождения браконьерских орудий лова в районе задержания шхуны.

Стоит заметить, что “Аметист” когда-то тоже был турецкой шхуной, экипаж которой пытался браконьерствовать в украинской морской зоне. Тогда, в 1999 году, эта шхуна была задержана моряками-пограничниками на горячем и, после судебного решения, перешла в пользование пограничников. Итак, учитывая былое предназначение “Аметиста”, корабль имеет все технические возможности для траления и подъема сетей.

Выявить выставленные сетки по координатам удалось сразу. Даже несмотря на плохие погодные условия, пограничники почти сутки выбирали сетки, маркировка на которых отсутствовало. Всего было поднято более 8 000 метров камбальных сетей. С сеток пограничники освободили 3 камбалы-калкана и 4 скаты, которых сразу вернули в родную стихию. Однако в сетях также находились 4 камбалы и 2 дельфина, которые, к сожалению, были уже мертвыми.

Кстати, подобное задержание двух турецких шхун произошло в 2010 году. В поднятых сетках пограничники обнаружили огромное количество рыбы и дельфинов. В тот раз удалось спасти 12 черноморских акул, 8 дельфинов и около 200 камбал и скатов, но более 30 дельфинов, к сожалению, погибли.

http://joinfo.ua/

You may also like...