Гран-при Одесского кинофестиваля достался турецкому фильму

В Одессе завершился международный кинофестиваль (ОМКФ). За Гран-при ОМКФ боролись 12 фильмов из США, Великобритании, Израиля, Турции, России, Колумбии, Хорватии, Ирана, Франции, Дании и Украины.

Обладателем главного приза ОМКФ — Гран-при по результатам зрительского голосования и 6 тыс. евро — стала картина «Мустанг», снятая турецким режиссером-женщиной Дениз Гамзе Эргювен. Она же была названа лучшим режиссером, за что получила еще 2 тыс. евро к 6 тысячам, полученным за Гран-при.

О чем фильм  «Мустанг»: в деревне на севере Турции пятеро сестер-подростков возвращаются из школы, беззаботно резвясь с мальчишками. Консервативные воспитатели считают эти невинные игры непозволительными и всерьез берутся за воспитание девушек. Жизнь юных сестер круто меняется: дом становится тюрьмой, школу заменяют уроки домашнего хозяйства, начинаются приготовления к принудительным свадьбам. Но жизнелюбивые девушки не собираются мириться с традициями, ограничивающими их свободу.

Мнение программного консультанта ОМКФ Алика Шпилюка: режиссер понятным языком рассказывает о тех проблемах, которые волнуют каждого человека, — свобода и не свобода любви, о возможностях освободиться от давления тоталитарного общества. Здесь идет речь о девушках, которые очень красивы, полны жизни и пытаются избавиться от давления религиозных ограничений. Эта тема сейчас очень актуальна для самой Турции — хоть это и светская страна, но в ней очень крепки религиозные устои.

Кроме нашего фестиваля фильм был отмечен в Каннах и получил в своей секции один из главных призов. Известно, что он будет номинироваться на звание лучшего и в Европейской киноакадемии.

http://vesti-ukr.com/

You may also like...