Европейское СМИ рассказало, как много значит Турция для экономики Украины

Адам Бельчер в New Eastern Europe пишет, что отношения Украины с Турцией значительно изменились. «Чтобы избежать открытого геополитического противостояния с Россией Турция значительно ограничит военное сотрудничество с Украиной».

Украина может надеяться на сохранение тех экономических связей, которые установились в период кризиса отношений Турции с Россией.

«В первой половине 2016 года, страна была на пятом месте среди торговых партнеров Украины. В 2016 году (с января по июль) турецкий экспорт в Украину составил почти 80 процентов обычного экспорта Турции в Россию. За это время наблюдался и высокий рост – более чем на половину – украинских туристов», — указывается в статье.

Украина также является важным рынком для турецких строительных компаний.

«В настоящее время турки  держат восьмое место в мире, сразу после Италии, с точки зрения количества завершенных зарубежных контрактов в год (более пяти процентов акций на мировом рынке). Накопленная стоимость строительных инвестиций к Турции в Украине составляет  более пяти миллиардов долларов. Это дает Украине позицию самого важного рынка в Европе (за исключением России) для турецкого строительного сектора», – отмечает издание.

Ситуация, при которой Анкара, заигрывающая с Москвой, поддерживает одновременно, тесные отношения с Киевом, выглядит парадоксальной только в том случае, если считать, что Украина действительно воюет с Россией. Адам Бельчер считает, что такая ситуация может сохраняться неопределенно долго.

http://www.politnavigator.net/

You may also like...