Экосистема Черноморского региона Турции под угрозой

Окружающей среде Черноморского региона Турции, который обладает уникальной экосистемой, угрожают каменные карьеры и активно строящиеся гидроэлектростанции.

Местные жители, видя непоправимый урон, который наносится экологии области, решили объединиться для борьбы с влиятельными компаниями, у которых есть разрешение на строительство дамб и карьеров.

В восточном Черноморском регионе, на который приходится больше всего осадков в Турции, есть много рек, которые берут начало в горах на высоте 4 000 метров и впадают в Черное море, преодолев равнину протяженностью 40 км.

Существование разнообразных видов животных, птиц и растений зависит от этих рек и нормального функционирования долины.

Исследуя Долину Senoz у подножия гор Качкар, ученые пришли к выводу, что самый большой ущерб области был нанесен черноморским шоссе, имеющим длину 542 км, которое было построено вдоль турецкой береговой линии Черного моря в 2007 году.

Большие каменные карьеры были сделаны в регионе, чтобы брать оттуда материал для строительства шоссе. Хотя камни должны были добываться в долинах, расположенных далеко от жилых районов, правительство не стало усложнять себе жизнь и разрешило добывать камни поблизости от поселений.

Для того чтобы отколоть камни от гор, использовались взрывчатые вещества. Взрывы были зарегистрированы Обсерваторией Кандили как подземные толчки величиной 3 балла по шкале Рихтера. В результате добычи стройматериалов некогда зеленая цветущая долина превратилась в пустыню с каменными холмами высотой 300-400 метров.

Жители деревни Сеслидере пострадали от взрывов в карьере. Деревянный дом Фуата Шарка, который простоял 200 лет, оказался практически разрушен спровоцированным взрывами камнепадом. По словам Фуата, огромный камень, отколовшийся от горы, скатился по склону и пронесся по всему дому до самой кухни, чудом обогнув кроватку ребенка.

Другая местная жительница, Сафие Хасап, начала страдать от бронхиальной астмы, надышавшись каменной пыли.

Облака пыли и взрывчатых химикатов из каменных карьеров вредят не только людям. Вековые деревья самшита, которые растут в долине, сбросили из-за них почти все свои листья. Огромные камни сбрасываются в реку Сеноз, преграждая путь форели, которая каждый год мигрирует из Черного моря вверх по реке в период размножения. Теперь форели в реке почти не стало.

Взрывы в карьерах привели к оползням в долине, и многие водные ресурсы исчезли. Было 30 каменных карьеров в Ризе, когда строилось черноморское шоссе.

Большинство из них брошено в таком же состоянии, в каком они находились на момент окончания строительства, хотя государство выделило компаниям, ведущим разработку карьеров, финансы для восстановления лесного массива в области. Взрывы сформировали крутые каменные склоны, на которых сейчас невозможно посадить деревья.

Экологии региона угрожает также строительство электростанций, которых к 2040 году планируется построить 1 600 по всей Турции. Каждая из них негативно влияет на окружающую экосистему.

Текст и фото с сайта http://antalyatoday.ru/

You may also like...