Дорогие украинцы, до турок нам, как до Киева….

Юрий Романенко, “Хвиля”

Абсурдность происходящего в Украине наиболее остро ощущается за границей. Сидишь на лавочке и смотришь, как живут люди. Вот пошла толпа туристов во главе с турком-экскурсоводом. Каждый день бабушки с короткими стрижками и толстые дедушки  семенят за ним, лениво слушая незамысловатые исторические истории в вольном пересказе.

Через дорогу дед продает бублики. Спокойно, стабильно. По 70 курушей. Никто ему не мешает. Дед зарабатывает на жизнь и уже этим полезен обществу. Он не висит на его шее.

Полиция, вместо того, чтобы прессовать деда, занимается тем, чем и должна заниматься – ловит нарушителей. Ловит, как полагается, не всех попало, а только тех, кто создает явную угрозу движению. Полицейские подтянутые, серьезные, взяток не берут. А зачем? Зарплата в 2500 лир (за 1000 евро) при средней в 600, выход на пенсию в 50 лет (остальные в 67) с пособием в 1500 (средняя 450), плюс соцпакет. Нужно оно ему рисковать?

Это же касается и других государственных чиновников. Государственная служба в Турции престижна. Учителя, чиновники, военные – все в шоколаде. Стабильность и предсказуемость доходов, которые к тому же достаточно высоки, возможность получить кредит под низкие проценты на покупку жилья, которое к тому же вполне доступное, за исключением Стамбула и Анкары. Все это делает работу госслужащего престижной и формирует соответствующие мотивации.

Бизнесом занимаются все кому не лень. Государство за максимальную самозанятость. Заплатил единый налог и пасись себе. Потому работают с утра до вечера и стар, и млад. На себя работают, потому есть ради чего шкуру рвать. При этом турки не перенапрягаются. На работу могут и не пойти, если с утра дождь. Зачем идти, если клиенты тоже не придут? Лучше посидеть дома и заняться своими делами. В Турции люди живут в свое удовольствие, потому что общество достаточно жестко стратифицировано. Высшее образование дорого. Пробиться наверх тяжело, хотя, как показывает пример Эрдогана, также возможно. Потому жизнь человека протекает в четком и понятном коридоре, где спешка  — не панацея. Турецкие города полны мужиков, средь бела дня часами судачащих за чашкой чая в многочисленных кафешках.

Если же у вас бизнес масштабнее, то вы тоже не паритесь. Вы думаете, как заработать деньги, а налоговый агент, приставленный к вам государством, будет считать, чтобы вы правильно все платили в казну. Он же и сядет, если что-то насчитает неправильно. За свою опасную работу налоговый агент будет брать установленный процент, опять-таки установленный государством.

Поэтому, работа налогового агента престижна, как и у юриста, врача. Это уважаемые люди с хорошим достатком.

Стоит отметить, что турецкий бизнес  на уровне выше среднего тесно интегрировал в себя немецкую культуру. Это связано с тем, что многие турки живут в Германии, а потом, накопив там деньги,  вложили в бизнес на родине. На этом уровне игра идет очень системная. Например, компания лоу-костов «Пегас» выстраивает схемы продвижения не только с учетом рентабельности полетов, но и в их тесной привязке к смежным туроператорам, продаже еды и так далее. Клиент просчитывается во всей совокупности затрат и это дает дорошую отдачу. Внутри Турции полеты часто дешевле, чем проезд на автобусах.

Государство присутствует везде. В банковской сфере, где иностранцам не дают развернуться и даже такие гиганты как City Bank действую в жестко установленных коридорах, и, заканчивая улицами,  где везде стоят камеры. Преступность, кстати, не чувствуется. Она, конечно же, есть, но не такая и не того характера, как у нас.

Конечно же, коррупция в Турции есть, также как и дурость бюрократии, весьма схожая с нашей. Но в целом, здесь видишь,  как работает вполне эффективно хорошо отлаженный механизм. Не без проблем, не без конфликтов, но работает и, самое главное, страна идет вперед.

И вот вечером садишься читать заголовки наших новостей.

На минуточку,  просто задумайтесь над этими сюжетами:

Чиновник НБУ заявляет, что доллар представляет угрозу нацбезопасности.

Премьер министр до того, заявлявший о невиданном покращенні заявляет, что в 2013 году нам оно не светит.

Госагенство инвестиций Украины громко заявило, что подписало договор с испанской компанией о строительстве LNG-терминала, но испанская компания отрицает, что такой договор был подписан. (Оставим за скобками деятельность «агентства», которое кроме бумаги и отсоса денег на свое содержание более ничего предъявить не может- прим. автора)

СНБОУ закупает на несколько миллионов автомобилей у …. сына чиновника СНБОУ

НБУ жалуется на огромный теневой сектор, но при этом закупает дорогостоящие ванну для массажа простаты.

ГПУ, МВД и Минздрав решили больше не вскрывать всех покойников подряд (из-за «передового КПК» принятого ранее — прим. автора).

Вместо ремонта супербеседки в «Синегоре» возводят новогодний ресторан для Януковича и братвы.

По-семейному: победители тендеров государственных закупок за 9 месяцев 2012 года 

Нет, друзья, мы уже даже не Азия. До Азии нам уже очень и очень далеко. Сравнивать Украину с Азией было бы оскорбительно для Азии. Сегодняшняя Украина – это просто зачмыренная собственными ворами и бандвом евроСомали.

Потому, когда в очередной раз будете говорить: ну, что ты как турок, — задумайтесь, ведь нам до турков,как до Киева…. Ну, вы уже поняли. 

http://hvylya.org/

You may also like...