Альпинисты совершили восхождение в горы Хаккари впервые за 31 год

Группа альпинистов 22 августа совершила восхождение в горы Джило-Сат впервые за 31 год. Джило (Решко) − второй по высоте горный пик Турции после легендарной горы Агри (Арарат). Восхождение на гору долгое время было под запретом из-за неспокойной обстановки в области.  Однако недавно запрет на доступ в область туристов был смягчен.

Это позволило группе альпинистов, включая ветерана альпинизма Тунча Фындыка, в числе достижений которого покорение Эвереста, совершить восхождение на пик Решко, высота которого составляет 4 130 метров. Это заняло у альпинистов 23 часа.

Организаторы восхождения рассказали, что с того момента, как запрет на доступ к горам был смягчен, число желающих побывать здесь растет быстрыми темпами.

«Мы приняли примерно 500 фотографов, путешественников и любителей природы за четыре месяца», − рассказал местный альпинист и гид Хаджи Тансу. «Процесс мирного урегулирования вернет горам их популярность. Мы хотим видеть здесь альпинистов, туристов, фотографов, бойскаутов и молодежные лагеря», − добавил он.
Первый в истории подъем на гору Решко был совершен немецкими альпинистами в 1931 году.

Горы Джило и область, их окружающая, идеально подходят для тех, кто хочет совершить восхождение в горы Турции. Эта местность известна уникальной, хорошо сохранившейся флорой, в том числе тюльпанами, головки которых всегда повернуты к земле. Их еще называют «плачущие тюльпаны» − потому что каждое утро их стебли выделяют сок.

Здесь также обитают анатолийские леопарды, которые какое-то время считались вымершими. По сообщениям местных жителей, в 2005 году они наблюдали здесь примерно 10 леопардов.

Открытие области для туристов очень важно для экономики Хаккари, одной из самых бедных и самых слаборазвитых провинций Турции.

http://antalyatoday.ru/

You may also like...