Footboom.com: Абдулла Авджи: достойный кандидат на замену тренера “Шахтера”?

В последнее время иностранные СМИ все чаще и чаще пишут о том, что португальский наставник донецкого “Шахтера” Паулу Фонсека может сменить прописку, возглавив один из клубов в Англии. Вчера появилась информация о том, что возможным преемником Фонсеки в украинской команде может стать турецкий специалист Абдулла Авджи, ныне возглавляющий “Истанбул”, идущий первым в турнирной таблице. Предлагаем Вашему вниманию немного информации об этом 55-летнем тренере.

“ИСТАНБУЛЬСКИЙ” ПРЕДВОДИТЕЛЬ

В отличие от Жозе Моуриньо, Брайана Керра и Аригго Сакки Абдулла Авджи 15 лет своей жизни провел профессионально на футбольных полях, сменив за свою карьеру девять клубов. Он является воспитанник футбольного клуба “Вефа”, из родного для него Стамбула. Однако на профессиональном уровне он начал играть за местный “Фатих Карагюмрюк”, в ту пору выступавший во Второй Лиге. В 1986 году перешёл в “Ризеспор”, в составе которого и дебютировал в Высшей лиге. Как для нападающего, в первые сезоны особой результативностью он не мог похвастаться, но совсем без голов он не оставался, забив за свою карьеру более 100 мячей. После “Ризеспора” в его карьере последовали “Кахраманмарашспор”, “Бакыркейспор”, вновь “Ризеспор”, клубы из низших дивизионов “Кючюкчекмедже” и “Нишанташиспор”, а также “Истанбулспор”, за который он забил больше всего голов – 43. Именно в последней команде прошел самый успешный его период. Завершить же карьеру он вернулся домой в родную “Вефу”, игравшую в 1999-м году в Третьей лиге.

После завершения карьера он долго без дела не сидел, вернувшись в ставший ему родным “Истанбулспор” в роли главного тренера. Продержаться на этом кресле ему долго не удалось, вренее, из-за отсутствие опыта, да и полноценной готовности к этой работе, руководство клуба как на главного тренера на него не рассчитывало, именно поэтому спустя некоторое время его перевали на работу со второй командой. Неплохо проявив себя на молодежном уровне, пришло предложение от “Галатасарая”, возглавить их молодежную команду, а дальше и работа в юношеской сборной Турции (U-17) подоспела. Именно в работе с юношеской сборной ему удалось показать отличные результаты. В 2005-м году под его руководством юные турки смогли завоевать главный трофей Европы. В группе вместе с итальянцами, англичанами, за которых играл в ту пору Тео Уолкотт, и белорусами турецкий коллектив занял второе место, поделив по очкам первое место с юношами из Италии, но уступив им верхнюю строчку лишь из-за разницы забитых и пропущенных мячей. В очном матче с англичанами им удалось вырвать победу, а победный гол записал на свой счет Нури Шахин, в ту пору еще будущая звезда дортмундской “Боруссии”. Да и в целом в той команде проявили себя многие ребята, ставшие важными фигурами в турецком футболе.

Например, нынешние игроки сборной: Волкан Бабаджан, Джанер Эркин, Онур Киврак, а также поигравшие в ее составе Айдын Йылмаз и Мурат Дуруэр. В финале турецкой команде противостояли голландцы с Тимом Крулом на воротах, однако и ему не удалось остановить “горячих” ребят, забивший в той встрече дважды. В том же году юношеская команда по его руководством довольно успешно выступила на ЧМ: первое место в группе с мексиканцами, уругвайцами и австралийцами. В плей-офф команда тоже выглядела отлично и покинула турнир, лишь за шаг до финала, проиграв в драматичном матче бразильцам (3:4). Турецкой сборной удалось совершить камбэк при счете 0:3, но на 90-й минуте усилиями Игора латиноамериканцы все же вырвали победу и вышли в финал, где разгромно уступили мексиканцам. Что интересно, одной из ключевых фигур бразильцев в том составе был Марсело, ставший спустя время звездой в мадридском “Реале”. В матче за третье место голландцы взяли реванш у турков, обыграв их со счетом 2:1, поэтому коллектив Авджи занял четвертое место на турнире. Подобный результат был расценен в Турции как успешный, поэтому внимание к тренеру стало обращать все большее количество клубов. В августе 2006 года Абдуллах Авджи был назначен на пост главного тренера клуба “Истанбул”. По итогам первого же сезона под его руководством стамбульцы завоевали путёвку в Суперлигу, где и продержались аж до 2013-го года. Правда, покидал клуб элиту уже без Авджи, который в ту пору трудился во главе сборной Турции, которую возглавил 17 ноября 2011 года. Дела в главной турецкой команде пошли не так отлично, как на клубном уровне, и были довольно далеки от успехов в его работе с юношеской командой. В квалификации на Евро-2012 турки заняли второе место в группе, но в стыковых матчах уступили хорватам. Также довольно правильно складывался и отбор на ЧМ-2014, на который по итогу турки так и не поехали, заняв четвертое место в достаточно простой группе.

Федерацию не устроила работа Авджи и он был уволен 20 августа 2013-го года. Спустя год после увольнения он вернулся в “Истанбул”, вновь попавший в элитный дивизион. В этой команде он и работает по сей день, добившись серебряных медалей в сезоне 2016/2017 и бронзовых в сезоне 2017/2018, а также выхода в финал Кубка Турции и еврокубки, где, правда, дальше группового этапа Лиги Европы команда еще не проходила. “Истанбул” сейчас является одной из лучших команд в Турции, уверенно лидируя в таблице, где ниже четвертого места в последних четырех сезонах не опускалась. К сегодняшнему дню во главе “Истанбула” Авджи, который также, как и Фонсека, вошел в число 50 лучших тренеров мира по версии FourFourTwo, провел 207 поединков: 107 побед, 63 ничьи и 37 поражения.

РАСКРЫВАЯ ПОТЕНЦИАЛ: ОТ ЮНОШЕЙ ДО СТАРИКОВ

Возглавив в 2014-м “Истанбул”, Авджи пригласил в клуб ряд футболистов, которые играют и по сей день, составляя основной костяк команды. Это и Волкан Бабаджан, с которым он работал в юношеской сборной, и Александру Эпуряну, ранее игравший в России, и бразилец Моссоро, а подписанный зимой Стефан Баджи и вовсе через год принес клубу дополнительные два миллиона: куплен за 700 тысяч фунтов у датского “Бранна”, а продан “Андерлехту” за 2,7 млн. фунтов. А находившиеся уже в клубе Эдин Вишча и Махмут Текдемир также смогли с каждым годом прибавлять и прибавлять, выйдя на ведущие роли не только в своем клубе, но и на уровне чемпионата. Особенно речь идет о боснийце, за которым спустя буквально год стали следить многие клубы из топ чемпионатов. Его трансферная стоимость с 2014-го года выросла аж на 8 миллионов фунтов (с 3 до 11 млн., – прим.). Все эти ребята уже имели особый опыт выступлений, поэтому Авджи требовалось лишь найти верный подход к ним, чтобы раскрыть их потенциал, что, как показало время, ему сделать удалось вполне успешно.

Уже в следующем сезоне состав команды пополнил опытный и ненужный “Фенербахче” Эмре Белозоглу. Несмотря на уже солидный возраст, просто отрабатывать “статус” он не стал, а легко включился в тактические схемы Авджи, и на фоне других задних не пас, частенько выдавая роскошные передачи на партнеров. Суммарно на его счету за три сезона 30 ассистов, что является отличным показателем в клубе, да и вовсе во всем чемпионате. Именно игра под руководством Авджи позволила ему вновь вернуться в ряды национальной сборной и сыграть в поединках отбора на ЧМ. В сезоне 2016/2017 “Истанбулу” удалось провернуть один из самых успешных трансферов за всю историю, приобретя за 4,8 млн. евро Дженгиза Ундера, а спустя год продав его в “Рому” уже за 13,4 млн., принеся клубу более 8 млн. В команде Авджи юный талант смог раскрыться и быстро выйти на ведущие роли, став “моторчиком” атак коллектива. Авджи не побоялся довериться юноше и в первом же сезоне сделать на него ставку. Отсюда следует уже как минимум один вывод: с молодыми игроками, особенно вспоминая его работу в юношеской команде, тренер умеет работать неплохо. Кроме как с молодежью Авджи умеет работать и со “сбитыми летчиками”. Примером тому служит остававшийся довольно длительное время без клуба Эммануэль Адебайор.

Придя в команду, многие турецкие СМИ очень скептически относились к его подписанию, однако за три сезона он смог забить 27 голов (17 во втором своем сезоне в стамбульской команде, став лучшим бомбардиром клуба, – прим.). Также отлично себя проявили и пришедшие в том сезоне Ирфан Кахведжи, заслуживший вызова в сборную Турции в довольно молодом возрасте, Джозеф Аттама и Жуниор Кайсара, стабильно играющие сейчас в основном составе “Истанбула”. А на трансфере Мануэля Да Косты удалось шикарно заработать: придя в клуб за 100 тысяч евро, он был продан за 4,5 млн. Поэтому еще одно трансферное окно пошло в зачет со знаком плюс. К сезону 2017/2018, получив неплохие дополнительные финансовые условия, “Истанбул” заполучил еще ряд именитых ветеранов, которые довольно легко почувствовали себя комфортно в команде, не только из-за “сладких” контрактов, но и в игровом плане. Гаэль Клиши, Гехкан Илнер, Арда Туран, Эльехо Элиа, Керим Фрей -“сбитые летчики”, доказавшие в “Истанбуле” под руководством Авджи, что есть еще порох в пороховницах. А что самое главное они достались клубу буквально бесплатно, лишь за аренду Турана и трансфер Элии (около 1 млн.) пришлось заплатить.

Все эти ребята стали важными фигурами в команде, и неудивительно, что в минувшем сезоне “Истанбул” буквально до последних туров боролся за чемпионский титул, выдавая череду шикарных матчей в сезоне. В этом сезоне клуб также серьезно не тратился, но пригласил к себе довольно неплохого хавбека Йойича, именитого Робиньо, испытавшего вторую молодость в “Сивасспоре”, и экс-игрока сборной Германии Таски. Заплатили же стамбульцы суммарно не более 4-х миллионов евро за эту тройку. При небольших затратах Авджи заполучал в ряды своей команды именитых футболистов, каждый из которых прибавлял под его руководством, а не сбавлял, как бывает обычно с ветеранами. Именно коллективная игра опытных футболистов позволяет в нынешнем сезоне “Истанбулу” уверенно лидировать в чемпионате Турции. Однако еще раз отмечу, что и с молодежью Авджи работает отлично: Кахведжи, Байич, Ундер служат тому примером.

ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА ФОНСЕКЕ?

Интерес со стороны “Шахтера” к Авджи вполне оправдан, и это неудивительно, ведь излюбленной тактикой турецкого специалиста является 4-2-3-1, подобная той, что используется у “горняков”. Лишь изредка тренер отходил от нее, временами прибегая к другим схемам: 4-1-4-1, 4-4-2, и 4-3-3. Команда предпочитает играть первым номером, владеть мячом, организовывая атаки через фланги, откуда уже и идут прострелы в центральную зону. Даже против именитых соперников Авджи не садится в глубокую оборону, предпочитая именно атакующий футбол. Думаю, именно из-за подобных игровых взглядов украинскому гранду и стал интересен этот тренера, а учитывая его работу как с молодыми, так и с опытными игроками, при минимальных финансовых вложениях, Авджи выглядит очень интересным вариантом на замену Паулу Фонсеке. Правда, остается один большой вопрос, а хочет ли сам Авджи менять прописку, ведь в нынешнем сезоне в уже родном клубе у него дела складываются отлично: первая строчка, шанс на Лигу чемпионов, любовь фанатов, родные стены, полное доверие руководства – в общем все условия для приятной футбольной жизни. Нужно ли ему выходить из этой зоны комфорта, к которой он за все время привык, да и сможет ли он это сделать? Вот это, наверное, один из главных вопросов при рассмотрении его кандидатуры. Условно неудачные выступления команды в еврокубках заставляют об этом лишний раз задуматься: не является ли этот тренер специалистом лишь одного чемпионата? Также еще одним минусом стоит отметить длительный контракт 55-летнего коуча со стамбульской командой, который истекает аж в 2024-м году, ведь, в случае его приглашения в украинский клуб, прийдется выплачивать еще “неустоечку”, причем, думаю, весьма солидную. В целом же, результаты работы у Авджи положительные во многих направлениях, поэтому над его кандидатурой “горнякам” все же стоит серьезно замыслиться. Правда, лишь в случае, если Фонсека таки захочет попрощаться с Украиной, к которой, как он сам заявлял, уже прикипел всей душой.

https://www.footboom.com/

You may also like...