Press "Enter" to skip to content

1+1: Почему украинцы смотрят турецкие сериалы?

Турецкий сериал “Великолепный век” зрители, кажется, засмотрели уже до дыр: история любви Роксоланы и Сулеймана вскружила голову многим. После телезрители буквально подсели на турецкие сериалы, которые активно начал транслировать “1+1”. “Тысяча и одна ночь”, “Аси”, Королек – птичка певчая”, “В чем вина Фатмагюль?”, “Сыла”… Сегодня стартует “Запретная любовь”, которую многие уже ждут с нетерпением. В чем секрет популярности турецких историй – мы спросили во время онлайн-конференции  в “КП” в Украине” у генерального директора “1+1 media” Александра Ткаченко.

– Как вы могли бы объяснить популярность турецких  сериалов среди украинцев?

– Турция – вторая страна после США по объему экспорта своей визуальной продукции. Так  что турецким вирусом заражены многие страны от Японии до Европы.

– Как Турции удалось завладеть миром?

– В Турции достаточно серьезная конкурентная среда. Благодаря такой жесткой конкуренции, выработан достаточно большой особый пласт  профессионалов, который знает, как  работать с эмоциями и ожиданиями  зрителей. Любой турецкий сериал  имеет в себе несколько элементов секрета, который повторить достаточно сложно для этого нужно иметь очень большой опыт. Да  и, собственно, деньги, на которые  они снимаются, – не маленькие. Это  очень динамичная драматическая линия, события у них меняются с невероятной скоростью. Очень яркие персонажи: в турецких сериалах очень часто снимаются модели. На очень высоком уровне выстроена работа с реквизитом. Наши телезрительницы, например, рассказывали нам, что долго могут рассматривать Роксолану не только потому, что она красивая, но и потому, что у нее яркие наряды. Отлично подобрана музыка. Но главное, безусловно, это история: они научились писать невероятные истории! Кстати, у них существует практика: если первые 4 серии не срабатывают, сериал не продолжает свою жизнь.

– Даже если он уже отснят?

– Нет, они снимают первые 4 серии и ждут. А потом очень быстро снимают дальше. Жесткая конкуренция как раз и говорит о том, что на экраны выходит только лучшее, которое может  путешествовать и через границу Турции.

– Снимать в Украине подобное кино можно?

– Да, такое возможно, но  для этого нужно время. Турки  к этому шли 10-15 лет. Пока мы на первой ступени. Количество профессионалов, которые работают в Украине, достаточно велико  для того, чтобы освоить это  производство. Но важно, чтобы государство подхватило этот тренд и помогало создавать условия с точки зрения стимулирования сериального производства. В правительстве и в парламенте сейчас обсуждается законопроект, который предусматривает своеобразное стимулирование, в том числе с помощью налогов, производства как нашего отечественного, так и создание условий, чтобы сюда приезжали и снимали фильмы  западные продюсеры.