АПК-Информ : Улучшение качества сои позволяет Украине усиливать присутствие на рынке Турции – эксперт

Доля украинской сои в общем объеме импорта масличной в Турцию растет. Данный факт 16 июня в своем докладе в рамках международной конференции «Маржинальность украинской сои: переработка и экспорт» в Киеве отметил координатор по внешней торговле турецкой компании ALTINATEŞ KİMYA A.Ş. Ибрахим Эртекин.

«За первые 4 месяца 2016 г. Турция импортировала 638 тыс. тонн соевых бобов, из которых 172 тыс. тонн (27%) было поставлено из Украины», – сообщил эксперт.

Также И.Эртекин напомнил, что в 2015 г. в Турция импортировала 932,7 тыс. тонн украинской масличной при общем объеме поставок 2,25 млн. тонн. Таким образом, доля Украины в поставках сои на турецкий рынок достигла 41%, тогда как для США – 33%, для Парагвая – 14%.

По словам докладчика, усиливать свое присутствие на турецком рынке Украине помогают улучшение качественных показателей соевых бобов, конкурентоспособная цена и удобная логистика.

Что касается поставок украинского соевого шрота в Турцию, то в 2015 г. доля Украины в общем объеме импорта данной продукции составила 15%, тогда как ключевым поставщиком продукта остается Аргентина (45%). За первые 4 месяца т.г. в Турцию было отгружено 252 тыс. тонн соевого шрота, из которых 21 тыс. тонн (8,45%) была поставлена из Украины.

«Для увеличения своей доли рынка в сегменте соевого шрота украинским поставщикам необходимо улучшать качество продукции и гарантировать стабильный уровень протеина», – резюмировал эксперт.

http://www.apk-inform.com/

You may also like...